Юный техник 2005-10, страница 35




Юный техник 2005-10, страница 35

автоматом, и восстановить по записи дубликат, обладающим всеми свойствами оригинала.

Эту идею, кстати, первым предложил известным уче-ный, бывшии космонавт К.Г1. Феоктистов (см. «ЮТ» № 2 за 1995 г.). Потом она была поддержана энтузиастами телепортации, среди которых, например, значится кандидат на получение Нобелевское премии, австрийский профессор Антон Заилингер, нобелевским лауреат, россииский академик Виталий Гинзбург и многие другие ученые. Исследователи полагают, что проблема сканирования и пересылки «информационных двойников» может быть решена уже в нынешнем веке.

Однако до сих пор разговор шел лишь о том, как сканировать исходным объект и транспортировать его эфирную копию. А теперь у человечества, в принципе, появляется и способ восстановления этой посылки на станции назначения в неким дубль-организм оригинала с помощью трехмерного струйного принтера или иного устройства подобного типа.

В общем, так или иначе, сам путешественник вскоре вполне сможет остаться дома, не тратя десятки лет жизни на томительные и, в общем-то, скучные космические путешествия. А всю необходимую информацию об устройстве иных миров ему предоставят дублеры, в изобилии разосланные по Вселенной с помощью зондов-автоматов.

В. ЧЕТВЕРГОВ, научный обозреватель «ЮГ»



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?