Юный техник 2005-10, страница 62




Юный техник 2005-10, страница 62

те его. Вы увидите, что из колбы лампы выходят два провода. Один припаян к цоколю, а другой — к контакту в его центре. Когда же лампа ставится в патрон, то один сетевом провод через дугообразный контакт соединяется с цоколем, а другой через контакт-пружинку соединяется с центральным контактом лампы. Благодаря этому ток проходит через лампу, и она работает.

Но приглядитесь к рисунку Э. Хазиева. Все провода от нити лампы сводятся к одной точке нижнего контакта предохранителя. Второй провод отсутствует. Лампа вообще гореть не будет. Разумеется, эту ошибку исправить несложно. Однако нужно ли делать такие лампы?

Ведь предстоит изменить цоколь, который был изобретен еще Эдисоном и почти в неизменном виде выпускается уже более ста лет. Благодаря исключительной быстроте, тщательной наладке и массовости производства (миллиарды штук в год) электролампы и их детали стоят дешево.

Перестройка такого производства на изготовление более длинного цоколя потребовала бы замены большого парка станков и стоила бы огромных денег. А главное — она не нужна. Ведь скачков напряжения по стандартам работы электрических сетей вообще быть не должно.

А что касается предохранителен, то их дешевле разместить где-то отдельно от лампы, например, возле ее выключателя. В этом случае его лучше сделать электронным. Он будет ограничивать скачки напряжения.

Подобное устройство было описано в «ЮГ» № 9 за 20С1 г. •

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

для самолета предлагает Олег Ступаев из г. Ьорисоглебс-ка Воронежской области. Предложение, быто может, и интересное, но весь смысл его сведен на нет крайне невразумительным рисунком и описанием.

Автор пишет: «Ток от батареи движется к трансформатору и индукционным катушкам... возбуждая магнитное поле вокруг них».

Батарея, напомним, дает постоянный ток, а трансформаторы и индукционные катушки на нем работать не могут. Поэтому в схему нужно добавить специальное ус-

1 8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?