Юный техник 2005-10, страница 60




Юный техник 2005-10, страница 60

Авторское свидетельство № 1085

УДИВИТЕЛЬНО ПРОСТОЙ СПОСОБ...

...изготовления печатных плат предлагает одиннадцатилетний Александр Пелих из г. Слободской Кировской области.

«Я пролистал много учебников химии в попытках упростить и ускорить процесс изготовления печатных плат, — пишет сн. — Труды увенчались успехом. На кусок не-фольгированного стеклотекстолита я наношу линии ляписным карандашом (он продается в аптеках), а затем протираю их шерстью, и на них выделяется серебро».

Суть процесса можно представить так. Ляпис — это азотнокислое серебро Ag N0r При контакте с шерстью кислотный остаток (N0 ) соедиьяется с молекулами содержащихся в ней органических веществ, образуя с ними устойчивое соединение, а серебоо выделяется на плате в чистом виде.

Несомненное достоинство способа — простота, недостаток — высокая стоимость серебра. Но для изготовления небольших плат это не так важно, тем более что фольги-рованный стеклотекстолит стоит сегодня недешево, а ведь при изготовлении печатных плат большая часть меди растворяется и попадает в канализацию.

Стоит сказать, что серебряные проводники должьы прочно держаться на поверхности платы. К сожалению, об этом Александр не упоминает.

Для улучшения сцепления дорожек серебра с подложкой ее поверхность следует сделать шероховатом при помощи наждачной бумаги, а затем чисто промыть и обезжирить, После этого на ней можно чертить линии. Возможно, толщина дорожек из серебра порою будет очень мала, что вызовет затруднения с пайком деталей. В этом случае плату следует дополнительно омеднить химическим путем. Для этого ее вновь обезжиривают и, не прикасаясь руками к поверхности, опускают в раствор, содержащий:

Сернокислая медь (медный купорос) — 2 г

Едким натр — 4 г

Нашатырный спирт 25%-ный — 1мл 5 6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?