Юный техник 2005-10, страница 7

Юный техник 2005-10, страница 7

планеты экспедиция возвращается и приземляется опять-таки на спускаемом аппарате «Союза». А лунный модуль остается ждать на орбите очередного экипажа...

Таким образом, по мнению Артема, можно будет сократить расходы на лунную экспедицию в 2—3 раза, использовать такой комплекс не только для научных исследований, но и для экскурсии космических туристов. Ведь со временем вместо «Союза» к лунному модулю сможет пристыковываться перспективный «Клипер», который способен будет брать на борт сразу шесть и более человек, а не троих, как нынешним «Союз».

Коллега Артема — Дмитрии Алексеев — справедливо полагает, что в качестве своеобразного трамплина на пути к Луне может послужить МКС или другие орбитальные станции нового поколения. А для их монтажа, ремонта и обслуживания космонавтам вполне пригодится робот-монтажник, модель которого ог. и построил.

— Сегодня монтажно-ремонтные работы космонавтам и астронавтам приходится вести по существу вручную, — говорит он. — А это очень тяжелая работа. Робот-монтажник сможет намного облегчить ее, ведь его механические руки намного сильнее человеческих...

Подобные роботы, по мнению Дмитрия, также пригодятся для монтажа солнечных электростанции и заводов на орбите, при подготовке дальних межпланетных экспедиции.

А вот Руслан Галиев полагает, что прежде чем рваться в космические дали, строить новые станции, неплохо было бы сначала навести порядок на околоземных орбитах. А то ведь за полвека существования космонавтики накопилось немало так называемого «космического мусора» — отработавших свое спутников, частей от последних ступеней ракет-носителей.

Смотрите, что можно сделать из пластикового конструктора.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?