Юный техник 2005-10, страница 82




Юный техник 2005-10, страница 82

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ

Вопрос — ответ

Недавно ну пил лотерейный билет, стер защитный слой, о там — ничего. Выходит, потратил деньги зря. Интересно, а можно ли узнатьА не стирая зашитный слой, выигрышны й твой билет или нет?

Павел Энкоеич, г. Смоленск

Разрабатывая защитное покрытие, специалисты

стараются предусмотреть все возможные варианты, которые могут прийти в голову любителям схитрить. Тем не менее, способы увидеть скрытое изображение, конечно, есть.

Ими пользуются, например, эксперты картин, криминалисты и работники некоторых других отраслей. Основаны эти методы на том, что лучи по-разно-му отражаются от покрытия, подложки и самих букв или цифр надписи.

1 8

Но что это за лучи, какого они диапазона, как проводится сканирование — тайна, разглашение которой влечет за собой наказание.

Иногда про умного чело-веко говорят, что у него семь пядей во лбу. Полагаю), что тут явное преувеличениегипербола. Но все-таки: что это за мера — «пядь» и откуда пошло данное выражение?

Ольга Калинина, г. Тверь

В энциклопедии указано, что пядь — старинная мера длины. Примем различались разные пяди. Например, малая пядь равна расстоянию между растянутыми большим и указательным пальцем; в зависимости от величины руки расстояние может быть 17 — 23 см. Пядь большая измерялась между вытянутыми большим пальцем и мизинцем — тут уж получалось 20 — 25 см. И наконец, иногда еще говорят о пяди с кувырком. Это значит, что к величине малом пяди надо еще прибавить 2—3 длины сустава указательного пальца, что составит в общей сложности около 27 — 30 см.

Однако о какой бы пяди ни шла речь, щ/сть о самой



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?