Юный техник 2005-12, страница 45




Юный техник 2005-12, страница 45

На рисунках для примера представлены три варианта современной ткани Polartec: для теплой одежды, для ветровок и сверхпрочной.

На нижнее белье возлагаются функции сохранения тепла и хорошего поглощения влаги.

Поверх белья, как известно, надевается верхняя оделс-да. Так вот специалисты из ЮАР недавно смогли наладить массовое производство «волшебной» ткани, которая не пропускает влагу и дерлшт тепло. Весь «секрет» нового материала заключен в покрытии со свойствами мембраны, которая не дает влаге проникать внутрь. Зато позволяет человеческому поту выходить наружу, испаряясь через миллиарды микроскопических дырочек. И ныне «волшебная» камуфляжная ткань поставляется

для армий Франции, Бельгии, Испании и Германии.

Перейдем к курткам. Изнанка и подкладка должны быть мягкими, обеспечивать телу максимальный комфорт. Зато покрытие куртки обязано надежно противостоять влаге, ветрам и морозам.

Руководитель научных разработок военного дома моделей в Эссексе Ричард Скотт утверждает, что главный изолятор в оделсде по-прежнему воздух. «Поэтому наша задача — прежде всего регулировать количество воздуха в слоях», — поясняет он.

Делают это с помошыо искусств еппого меха, свойствами волокон которого теперь молено управлять с помощью электростатики. Двухсантиметровые ости-волокна то укладываются горизонтально, то поднимаются, словно взъерошенные перья мерзнущего воробья, создавая прекрасную термоизоляцию.

Но материалам журнала New Scientist публикацию подготовил И.ЛВЬРЬВ

1 3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?