Юный техник 2005-12, страница 60




Юный техник 2005-12, страница 60

ниево-хиноновыи элемент питания», с которым провел ряд экспериментов для снятия вольт-амлерных характеристик, — рассказал он. — Опыты показали: пока что КПД установки довольно низок и такая батарея не может конкурировать с живыми организмами или обычными тепловыми двигателями. Однако я полагаю, что мне удастся усовершенствовать разработку и довести ее до серииного производства».

МЕХАНИКА ОТСКОКА

Впрочем, наряду с серьезными работами в экспозиции, представленном ребятами, можно было увидеть и разработки на грани игры. Так, например, соотечественница Колева Соня Хаджиева, живущая в г. Софии, продемонстрировала исследование отскока мяча.

«Мною представлен сравнительный анализ двух математических моделей отскока мяча от твердой плоской поверхности — твердого круглого мяча (модель Уолто-на) и модели, разработанной мной, которая описывает эластичный мяч неидеальной аормы», — рассказала она. Проще говоря. Соня попыталась спрогнозировать отскок реального мяча, причем не только, скажем, баскетбольного, но и мяча для регби, который, как известно, имеет форму дыни.

Так вот, по мнению Сони Хаджиевой, если направить мяч-дыню так, чтобы мяч ударился «боком», то отскок будет более предсказуем и менее высок, чем если «дыня» врежется в землю одним из своих «концов».

Девушка надеется, что ее исследование пригодится тренерам спортивных команд и самим игрокам, которые хотят добиться лучших результатов в спорте.

ЭЙ, ДРУГ, НЕ ГОНИ ТАК!

,•>• ;> ; (ZЧу

А вот какую транспортную проблему попробовали решить французы Кароль Дюфор, Джонатан Фаджер-Товар и Франсуа Симплер. «Сегодня многие любят покататься на роликах, — рассказала Кароль. — Однако мы обратили внимание, что в магазинах нет спидометров для роллеров, и решили разработать свой»...



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?