Юный техник 2006-02, страница 43

Юный техник 2006-02, страница 43

Исследователи из компании Space Design при Университете Саскачевана пошли еще дальше — они сумели обеспечить с помощью энергии света подъем робота на 12 метров.

Победитель каждого из состязаний должен был получить 50 тысяч долларов США, а общий фонд Премии столетия составляет 400 тысяч долларов. И хотя премировать на сей раз оказалось некого, руководитель конкурсной программы Брент Спонберг отметил разнообразие идей, которые представляются «и малым бизнесом, и студенчеством, и любителями-энтузиастами». Спектр технических решений, по его словам, превзошел все ожидания.

Премиальный фонд на создание троса для космического лифта и светового «пучка-двигателя» в будущем году составит уже 200 тысяч долларов в каждом состязании, поскольку в него будут включены невостребованные в этом году деньги.

Сами же состязания, как считает основатель Космического попечительского фонда Мецада Шелеф, по зре-лищности были сравнимы с «первым полетом братьев Райт».

Кстати...

жрос у hjc уже есжь...

Ну а каковы наши успехи в деле создания подобных подъемников? Жаль ведь будет, если идея, впервые высказанная нашим соотечественником, ленинградским инженером Юрием Арцутановым еще в 60-е годы прошлого столетия, окажется осуществленной зарубежными конструкторами.

— Строительству такого лифта должно предшествовать создание и использование тросовых систем на орбите, — считает руководитель Научно-технического центра ЦНИИ машиностроения Владимир Ходаков. — В нашей стране есть не только серьезные разработки, в частности, в РКК «Энергия», но и изготовлен уникальный 20-километровый трос. Им планировалось соединить орбитальную станцию «Мир» и корабль «Прогресс», однако из-за нехватки денег эксперимент отложили.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?