Юный техник 2006-02, страница 44

Юный техник 2006-02, страница 44

Сейчас трос, лебедка и другие элементы системы пылятся на складе — денег на эту программу все еще нет.

Единственное, чем мы можем похвалиться, — недавно специалисты Самарского государственного аэрокосмического университета в сотрудничестве с Европейским космическим агентством провели очередные испытания прототипа тросовой системы, которая в скором будущем, как говорят, сможет спускать грузы на землю с орбитальной станции.

Идеей такой «космической почты» заинтересовалось около трех десятков университетов Европы, Канады, Японии, однако достаточного финасирования и этот проект не имеет.

Схема же спуска выглядит примерно такой. Трос диаметром в полмиллиметра будет изготовлен из кевлара — одного из самых прочных материалов на планете. Предполагаемая длина — около 30 км. Капсулу от космического аппарата с его помощью направят к Земле. В нужной точке орбиты трос отцепят, и

он сгорит в атмосфере. А капсула в специальных защитных оболочках, выполняющих к тому же роль парашюта, благополучно приземлится в заданном районе планеты.

Если первые эксперименты пройдут удачно, новая технология доставки на Землю различных грузов с применением надувных оболочек может быть использована не только для «космической почты», но и для возвращения, например, разгонных блоков космических аппаратов для их повторного использования. Это позволит сэкономить значительные средства.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?