Юный техник 2006-05, страница 77

Юный техник 2006-05, страница 77

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

k^f

Вопрос — ответ

В январе с мыса Канаверал (США) к Плутону был запущен межпланетный исследовательский зонд. В связи с этим событием у меня к вам три вопроса. Во-первых, почему на американской ракете «Атлас» стоят российские ракетные двигатели РД-180? Во-вторых, зачем на зонд вместо обычных солнечных батарей поставили ядерный реактор с радиоактивным плутонием? И, в-третьих, по каким причинам зонд будет лететь столь долго — ведь он доберется к Плутону лишь в 2015 году?..

Алексей Коростылев, г. Тюмень

Российские двигатели РД-180 НПО «Энергомаш» начало поставлять в США по контракту несколько лет назад. Сначала были использованы старые за

пасы двигателей, которые некогда сконструировали и построили для советской лунной ракеты. Но на Луну, как известно, наши космонавты не полетели. Двигатели же получились очень удачные. Вот американцы и покупают их, так сказать, по дешевке: за 101 двигатель они заплатят 1 млрд. долларов. Создание собственных двигателей такого класса им бы обошлось в несколько раз дороже.

Поскольку зонд летит на окраину Солнечной системы, где светило еле-еле видно, то солнечные батареи там практически бесполезны. Вот и пришлось оснастить аппарат ядерным реактором для питания электричеством исследовательских приборов зонда. С его помощью исследователи намерены составить первую карту Плэ* тона, выяснить, есть ли на планете кратеры и вулканы, имеется ли атмосфера. Кроме того, зонд обследует спутники Плутона — Ха-рон и еще два, которые пока не имеют собственных названий. Наконец, с помощью зонда исследователи постараются узнать, нет ли за орбитой Плутона еще не открытых планет?

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?