Юный техник 2006-05, страница 78

Юный техник 2006-05, страница 78

' Зонд следует по своему маршруту достаточно быстро, со скоростью более 16 км/с. Так, скажем, расстояние от Земли до орбиты Луны он преодолел всего за 9 часов — раньше на это уходило более 3 суток. Долгое же время полета обусловлено длиной пути — ведь Плутон находится от Солнца на расстоянии почти в 40 раз большем, чем Земля.

Що телевидению, по радио довольно часто показывают и рассказывают о пожарах и противопожарной технике. Но мне, например, ни разу не довелось услышать, кто Щзобрел самый простой и эффективный агрегат для тушения пожаров — огнетушитель. Что вы знаете об истории его создания?

Фу Андрей Черкасов, г. Ростов

Действительно, мало кому известно, что огнетушитель — изобретение российское. Прообраз устройства для тушения огня предложил в 1815 году бывший крепостной Семен Власов. Он первым догадался использовать для тушения огня не просто

воду, а пенный раствор с добавлением в него отходов мыловаренного производства, действовавший куда более эффективно.

Следующее усовершенствование этого прибора было предложено преподавателем физики бакинской гимназии Александром Георгиевичем Лораном. Он как-то обратил внимание на пивную пену, которая сплошным одеялом обволакивает поверхность, препятствуя доступу к ней воздуха.

Однако опыты с пивом скоро разочаровали его. Во-первых, пиво все-таки достаточно дорогой продукт, чтобы заливать им огонь. Во-вторых, и это главное, пивная пена быстро оседает и разрушается.

Тогда учитель стал искать иные средства вспенивания жидкостей. И в конце концов добился своего. В 1904 году он получил «привилегию» (патент) на ручной огнетушитель «Эврика», который и был испытан во дворе Ва-силеостровской пожарной части в Петербурге 20 мая 1905 года.

С той поры, вот уже более ста лет, пенные огнетушители верой и правдой служат людям.

Для Jurnalov.NET
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?