Юный техник 2006-05, страница 80

Юный техник 2006-05, страница 80

давным-давно

В первые годы существования радиосвязи казалось, что места в эфире хватит на всех. Но очень скоро количество радиостанций возросло, и они начали мешать друг другу. Хотя частоты станций стояли друт от друга довольно далеко, при приеме одной станции слышны были другие.

Инженеры пробовали сужать полосу частот, посылаемых передатчиком. Помехи соседним станциям снижали, но при этом резко снижалась разборчивость передачи. Метод зашел в тупик.

Причину явления в 1920-е годы раскрыли чисто математически сове «кий инженер В.А.Котельников и американец Х.Найквист. Они доказали, что далее при простом включении и выключении передатчика появляются так называемые «боковые полосы», занимающие некоторую полосу частот, а при работе вещательной станции она достигает многих килогерц, отчего станции «наползают» друг на друга. Но, быть может, это просто игра ума?

В конце 1920-х годов видный советский физик А.Ф.Иоффе поставил эксперимент с прибором для измерения частоты переменного тока — язычковым частото-м ?ом. В основе его была небольшая стальная гребенка с язычками разной длины. Под действием поля электромагнита всегда колебался один из язычков, резонансная частота которого совпадала с его частотой.

На лекции А.Ф.Иоффе подключал прибор к сети 50 Гц и указал присутствующим, что в этот момент колеблется не только главный язычок (50 Гц), но и два боковые — 49 и 51 Гц. Так было доказано, что боковые частоты действительно существуют.

Государства быстро договорились о распределении частот между странами. Это позволило к 1928 году обеспечить в Европе работу без взаимных помех более 280 радиостанций.

Для Jurnalov.NET
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?