Юный техник 2006-06, страница 7

Юный техник 2006-06, страница 7

Итальянцы — известные специалисты в области дизайна. Но теперь их искусство делать вещи красивыми касается не только изготовления шляп, одежды и обуви. Они участвуют в создании дизайн-проектов современных сверхскоростных поездов, как для наземных железных дорог, так и для метрополитена. Не обошлись без их участия и совместные европейские проекты по созданию нового истребителя «Ра-фаль» и космической ракеты «Вега».

Причем в наши дни итальянские специалисты занимаются проблемами не Знаменитый «Феррари» по-пре-только красивых, привле- жнему привлекает богатых по-кательных внешних форм, но и стараются проникнуть в самую суть вещей но шос и проблем. «Мы переходим болиду, от простой механики к мехатронике», — заявил президент Клуба мехатро-ники Эмилио Бенати.

Сам термин «мехатрони-ка» обозначает междисциплинарную отрасль науки, которая объединяет механику, электронику и информатику. Достижения мехатроники применяются итальянскими специалистами, как в области динамических (автомобильная и аэрокосмическая промышленность), так и стационарных (промышленная автоматизация) приложений, подчеркнул Бенати.

купателей своими изящными формами и супермощным дви-позволяющим мчаться е, подобно гоночному

Макеты поездов нов

[, дизайн которых разработан

Центром мехатроники в Италии стала область Эми-лия-Романиа со своим университетским исследовательским Центром мехатроники (CUMEC), физико-техническим факультетом университета города Модена и рядом других лабораторий.

Однако быстро развивающийся прогресс имеет и свою обратную сторону. Всем индустриально развитым странам приходится сейчас заниматься и проблемами экологии. В Италии во главе этих работ стоит Институт исследований загрязнения атмосферы Национального совета по науке.

Институт имеет несколько стационарных и передвижных лабораторий (в том числе и летающих), с помощью которых ведется оперативный контроль и анализ за состоянием окружающей среды.

По словам Серджо Росси, представителя итальянских ручных и деловых кругов в Москве, экологи Италии занимаются не только своими внутренними делами. Их интересуют также и глобальные проблемы. Для их изучения есть даже специальная арктическая база в Ни-Алезунде.

«Экологу порою приходится быть и детективом, — продолжал Росси. — Нарушители экологии предпочитают не оставлять своих визитных карточек на месте нарушений. Но их все равно находят по характерным следам промышленных выбросов. Ведь они имеют такие же индивид уальные особенности, как отпечатки пальцев»...

Иногда экологам приходится решать даже сугубо частные проблемы. Представим, женщина пришла к вра-jfty с жалобами на бессонницу, частые головные боли, общее недомогание. Врач долго не мог поставить диагноз, пока не догадался обратиться к токсикологу. Тот обнаружил в организме женщины следы отравления, а эколог помог отыскать и его источник.

Оказалось, что первопричиной недомоганий женщины стал недавний... ремонт ее жилья. А точнее, краска, которая была использована для покрытия стен в спальне. В ней оказались соединения, которые вызвали аллергические реакции у пациентки.

В общем, высокие технологии проникают во все сферы нашей жизни. И изменения в ней ныне происходят быстрее, чем в античные времена.

Для Jurnalov.NET
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?