Юный техник 2007-03, страница 55

Юный техник 2007-03, страница 55

— Мистер Уэллс, люди не исчезают просто так.

— Да, мистер Холмс, — трижды «да»! Путешественник исчез! Мы договорились встретиться вчера утром в его доме, но он бесследно пропал!..

— Ничто и никто не исчезают бесследно. Отведите нас туда! — не терпяшим возражений тоном приказал Холмс и обернулся ко мне: — Едем, Уотсон.

Вскоре мы были на улице. Небо над Лондоном было серым. Мимо пробежал мальчишка-разносчик. Он наступил ногой прямо в лужу, в стороны брызнула грязь — и по правой штанине мистера Уэллса покатились капли черной воды. Уэллс вытянул за цепочку очки, а затем достал блокнот и что-то записал. Я остановил кеб.

— Не исчезло ли еще что-нибудь? — уже в кебе поинтересовался Шерлок Холмс.

— Да, — пробормотал Уэллс и, понизив голос, сообщил: — Исчезла сама машина времени!

— Следы остаются всегда! — заявил Шерлок Холмс, когда мы прибыли на место. — Я трижды жирной линией подчеркнул эту фразу в своей научной монографии по дедуктивному методу! Однако сейчас я в растерянности.

Исследовав участок пола комнаты, Холмс поднялся с колен и опустил лупу в карман.

— Мы остаемся здесь на ночь! — заявил он.

Мы не спали. Когда стрелки часов приближались к часу ночи, помещение осветилось. На том месте, где великий сыщик пытался отыскать улики, разгорелся ярко-белый шар. Я даже не понял, следует ли мне опасаться. Холмс оказался проворнее: выхватив револьвер, он замер перед светящимся шаром, готовый ко всему. Уэллс испуганно отошел в угол.

Шар погас. На его месте возник некий агрегат, внутри которого восседал за рычагами молодой человек; рядом примостился мужчина в униформе. Не замечая нас, молодой человек спокойно покинул свое место, устало помассировал себе левое плечо и повернулся к великому сыщику. Увидев нацеленное на него дуло, он медленно стал поднимать руки; его лицо выразило крайнюю степень изумления. В этот миг из угла, словно пробка из бутылки, выскочил мистер Уэллс.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?