Юный техник 2007-03, страница 70

Юный техник 2007-03, страница 70

Чем больше длина волны, тем сильнее ее отклонение при дифракции. Слабо отклоняются синие лучи самой короткой длины волны, сильнее всего — длинноволновые красные.

Показать дифракцию при прохождении света через отверстие или щель с помощью проектора всему классу нелегко. На экран попадает лишь ничтожная часть света лампы. Концентрация света при помощи линз, повышение яркости лампы, применение электрической дуги помогают мало. Яркости хватает лишь для демонстрации в затемненном помещении. С лазером картина получается яркой, но одноцветной.

Есть, однако, путь, позволяющий получить на экране в сотни раз больше света даже при освещении лампой накаливания и позволяющий видеть спектр дифракции во всей красе. В 1821 г. немецкий оптик Иосиф Фраунгофер изобрел дифракционную решетку, состоявшую из множества одинаковых параллельных щелей (рис. 1). Так же одинакова ширина всех щелей и расстояние между ними. Вот как эта решетка действует.

Обычный белый свет — это смесь световых лучей разных длин волн, а значит, и разного цвета. Проходя через щель, свет испытывает дифракцию, и составляющие его лучи перераспределяются. Так, синий луч отклоняется на один угол, зеленый и желтый — на другой, красный — на третий, самый большой. Очень важно, что эти отклонения в каждой из щелей одинаковы. (Происходит это потому, что каждая из них имеет одну и ту же ширину.) В результате мы имеем систему параллельных лучей разного цвета. И тут И. Фраунгофер поставил на их пути собирающую линзу. А она имеет свойство собирать пучки параллельных световых лучей в одной точке. Но точки эти разные. Синие лучи собираются в одном месте, желто-зеленые в другом, красные — в третьем. В результате на экране возникает точно такая же по своей природе система разноцветных полос (спектр), как при прохождении света через щель. Но яркость этих полос в сотни раз выше, чем у отдельной щели. Наибольшая часть света сосредоточена в центре дифракционной картины.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?