Юный техник 2007-03, страница 73

Юный техник 2007-03, страница 73

Рис. 2

Современное телевидение и фотография, казалось бы, достигли в области передачи цвета огромного совершенства. Но знаете ли вы, что все дело в обмане зрения?

Действительно, смешивая желтую и синюю краски, мы видим зеленый цвет. Тот же результат можно получить, направив на экран синие и желтые лучи. Реально же зеленого цвета ни на экране, ни на бумаге нет. Он нам лишь кажется. Это легко определить с помощью спектроскопа.

А вот еще одно доказательство ложности цвета на картинах и фотографиях. Бросьте щепотку соли в пламя газовой горелки и сфотографируйте желтую вспышку пламени. Она прекрасно получится на цветной фотографии. Но наведите на нее спектроскоп. Линии натрия в изображении этого пламени вы не найдете. Поэтому, глядя на экран с изображением спектров, полученных при помощи проектора, следует четко понимать, что перед нами всего лишь картина, вызывающая ощущение спектральных цветов, хотя многих этих цветов на экране нет. Правда, так бывает не всегда.

Известен метод фотографии, позволяющий регистрировать цвет не с точностью до ощуще-точностью до длины это тема отдельного

ния, а с волны. Но разговора

А. ИЛЬИН Рисунки автора

1 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?