Юный техник 2007-03, страница 75

Юный техник 2007-03, страница 75

много восит. Все это говорит в пользу летающего автомобиля с крылом дельтаплана (рис. 1).

Представим себе мотодельтаплан с крылом, оснащенным механизмом для быстрого складывания, закрытой кабиной и приводом на колеса с независимой подвеской.

Необходимость соединения двигателя такого аппарата то с винтом, то с колесами задача доволено трудная. Попробуем решить ее на уровне XXI века. Двигатель вращает электрогенератор, а от него работают электродвигатели, вмонтированные в каждое колесо. Тогда наш аэромобиль становится полноприводным вездеходом, сможет быстро и устойчиво двигаться по шоссе и даже по бездооожью.

Но есть еще одна стихия, движение по которой не менее трудно, чем по болотистой местности. Это улицы, с их пробками и частыми остановками и стартами, приводящими к огромному расходу топлива. С выбранной схемой решается и эта проблема. Поставим между генератором и моторами молекулярный конденсатор. Тогда основной двигатель сможет работать на малой мощности в самом экономичном режиме, постоянно заряжая этот конденсатор. При необходимости быстрого разгона после остановки на светофоре моторы колес возьмут из него добавочную электроэнергию. Расчеты, проделанные автомобилистами, показывают, что при такой схеме автомобиль при езде по городу будет расходовать 3 — 5 л бензина на 100 км.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?