Юный техник 2007-03, страница 72

Юный техник 2007-03, страница 72

ционную решетку. Поэтому сначала полагали, что оно не имеет волновой природы. Однако, по мере развития квантовой механики, удалось понять природу возникновения этих лучей, получивших имя рентгеновских. Возникла уверенность в том, что они все же имеют волновую природу, только длина волны у них в сто тысяч раз короче, чем у световых.

Ширина щели самой совершенной дифракционной решетки, применяемой в оптике, была сравнима с длиной световой волны и составляла 0,001 мм. Если действительно длина волны рентгеновских лучей столь мала, то такая щель влияет на них не более, чем десятиметровые ворота на проходящий через них свет! Вот если бы удалось сделать решетку с шириной щели хотя бы в сотни раз меньше, чем у существующих, то удалось бы обнаоу-жить дифракцию и измерить длину волны рентгеновских лучей. Техника таких возможностей не имела. Но нельзя ли такую решетку найти в природе?

Немецкий физик Макс фон Лауэ в 1912 г. поставил такой опыт. При помощи двух свинцовых диафрагм с крохотными отверстиями он получил узкий пучок рентгеновских лучей, пропустил его через кристалл каменной соли и получил на фотопластинке четкую картину дифракции (рис. 2). Объяснялось это легко.

Кристалл представляет собой собрание атомов, расположенных в пространстве в виде правильной решетки. Эти слои работали как дифракционная решетка с шириной около 3 х 10~10 м. Так удалось измерить длину рентгеновских лучей. На дифракционной картине, которую давали кристаллы, кроме параллельных полос, получались и системы кругов. Это было результатом дифракции на атомах, сидящих в узлах кристаллической решетки. Здесь, хоть линза не применялась, сохранялся тот же эффект, что и в опытах Фраунгофера — дифракционные картины отдельных атомов складывались.

На этом явлении был создан рентгеноструктурный анализ вещества. Он позволяет раскрыть положение в пространстве атомов кристалла или молекулы. Этим способом, кстати, открыли структуру ДНК. Но вернемся к началу и разберемся, чем плох для изучения спектров дифракции проектор.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?