Юный техник 2007-04, страница 7

Юный техник 2007-04, страница 7

На дисплее видно, как растекается капля,

Такая технология позволяет сэкономить массу времени и средств, избежать многих ошибок.

foHjnfiOAefi — ксиил!

— Вот эта пластинка представляет собой линзу Френеля, — Сергей Александрович Бородин, технолог ОКБ Института систем обработки изображений РАН при Самарском государственном аэрокосмическом университете имении С.П. Королева, показал мне лабораторное стеклышко, в центре которого виднелась какая-то концентрическая структура. — Благодаря этой линзе луч лазера приобретает поистине чудодейственные свойства. Может, например, одновременно произвести сварку сразу в нескольких точках микросхемы. Или практически мгновенно осуществить микрогравировку сложнейшего изображения.

Однако все это возможно при условии, что линза изготовлена достаточно качественно. Иначе большая часть энергии лазера рассеется в самой пластинке.

Чтобы такого конфуза не случилось, линзы изготовляют с особым тщанием; контроль качества ведется на каждом этапе технологического цикла.

— Прежде всего, нужно проверить качество полировки исходной пластинки, — продолжал рассказ С.Л.Бородин. — Причем делать это приходится на наноуровне.

Я ожидал услышать о контроле с помощью сверхмощного оптического, а то и электронного микроскопа, но наши изобретатели нантли способ более простой и надежный.

У меня на глазах на исходную заготовку из специальной пипетки нанесли каплю прозрачной жидкости. (Как я потом узнал, ею оказалась обычная вода, только сверхчистая, особым образом дистиллированная.*

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?