Юный техник 2007-04, страница 9

Юный техник 2007-04, страница 9

Реставрация Исаа киевского собора, проведенная с использованием нанотехж >логш i к 300-летию Санкт-Петербурга, дает гарантию, что собор простоит еще лет грпста...

ства и некоторых других добавок, используемых, например, для разрыхления структуры. Так вот, если в нее добавить углеродные микроволокна, свойства бетона меняются.

Эти волокна, словно арматура, дают возможность бетону хорошо работать как на сжатие, так и на растяжение. Кроме того, добавками можно уменьшить удельную массу материала, не ухудшая его прочности, придать ему еще ряд полезных качеств.

Скажем, плитки для облицовки зданий, созданные по нанотехнологии, неожиданно для самих изобретателей проявили еще и вот какие интересные свойства. Оказалось, что, кроме всего прочего, такое покрытие обладает антибактерицидными качествами.

— В тонкостях этого процесса мы еще не разобрались, — сказал П.Великорусов. — Пока можно лишь сказать, что структура покрытия работает как своеобразный катализатор, с помощью солнечного света активизирующий кислород воздуха. Он-то и производит обеззараживание.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?