Юный техник 2007-04, страница 10

Юный техник 2007-04, страница 10

I-

ИНФОРМАЦИЯ

CAM ОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОРБИТАЛЬНЫЕ МОДУЛИ намерен вскоре запустить на орбиту Роскосмос. В зависимости от поставленной задачи, такие модули могут действовать как в составе МКС, причаливая к ней на определенное время, так и самостоятельно двигаясь в автономном полете.

Два первых таких а п парата, г гред назна -ченных для микрогравитационных и биотехнологических исследований, будут запущены в космос ориентировочно в 2012 и 2015 году. Разрабатывать их будет Самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-1 Iporpecc ».

После выполнения автоно м ного задан ия модули состыкуются с МКС, чтобы экипаж смог забрать материалы экспериментов и отправить их на Землю с помощью малогаба-ритн ы х спуск ае мых капсул. После этого на борт автономного модуля будет загружено все необходимое для ново

го эксперимента, и он снова уйдет в автономный полет, чтобы на ход опытов не влияла масса самой станции и ее вибрация. Предполагаемый срок работы таких аппаратов — 5 лет.

ПАРКОВКА НА «КОЛЕСЕ ОБОЗРЕНИЯ».

В московских дворах уже в ближайшее время появятся автоматические многоэтажные парковки, работающие по принципу «колеса обозрения».

В устройствах, которые рассчитаны на 10 — 12 автомашин, автомобили попарно расположены друг над другом. При этом на земле такая система занимает столько же места, сколько два рядом стоящих автомобиля.

Эти парковки не только позволят компактно размещать автомобили, но и обеспечат их сохранность от дождя и снега — металлические блоки будут закрыты крышами из пластика и выглядеть вполне современно.

ИНФОРМАЦИЯ

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?