Юный техник 2007-05, страница 52

Юный техник 2007-05, страница 52

ких кораблей с Гимры, одной из планет Дельты Центавра, входящей в Империю Власти.

Командир эскадры Таорун Пемпан давно уже изучил планету, которую предстояло колонизировать. Очень хорошая, плодородная планета. Население — двуногие, мнят себя умными и хорошо вооруженными, а на деле они просто не сталкивались с настоящим противником. А уж разум... Достаточно понаблюдать за любым из них, чтобы за минуту-другую зафиксировать несколько неразумных поступков.

Но Таоруна Пемпана интересовал не всякий обитатель этой плодородной планеты. Согласно законам Империи Власти, захват чужой планеты, населенной цивилизованной расой, допускался только при условии, если местные жители, как было сказано в инструкции, «устойчиво демонстрировали жестокость к существам, не угрожающим их существованию». Если правящая раса, как бы слаба и неразумна она ни была, оказывалась доброй и милосердной, о вторжении не могло быть речи.

Притом для контрольной проверки надлежало выбирать не взрослую особь, способную скрывать свои подлинные чувства под маской приличий, а кого-нибудь из детенышей. И вот тот самый детеныш местной правящей расы, выбранный Таоруном Пемпаном для наблюдения, только что беспричинно ударил мелкое животное, которое грелось на солнце возле его дома. Вести контроль полагалось не менее двух недель, но все было ясно и так.

И Таорун Пемпан обернулся к командиру оперативной группы, чтобы отдать ему приказ готовиться к высадке на поверхности планеты.

— Марья Петровна, как пишется слово «сыграть»? — спросил кто-то с заднего ряда.

— Диктант — это форма контроля знаний. Кто кого контролирует? — сурово проговорила преподавательница русского языка и литературы Мария Петровна.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?