Юный техник 2007-05, страница 60

Юный техник 2007-05, страница 60

Лучи уголковых отражателей, установленных напротив друг друга, как бы их ни расположили, будут многократно пробегать между ними, оставаясь параллельными.

Таким образом, для создания лазерного процесса в атмосфере Марса достаточно расположить в ней на нужном расстоянии два уголковых отражателя. Установка же их на стационарной орбите, на высоте многих тысяч километров над поверхностью планеты, как предлагает Светлана, вряд ли целесообразна. Плотность атмосферы здесь в миллионы раз меньше, чем у поверхности, и мощность лазера будет ничтожна. Отражатели лучше установить на двух башнях высотою 1,5 — 2 км. При диаметре отражателей 3СО м можно получить лазер с мощностью излучения 2500 киловатт.

Добавим, что идея Светланы с большим успехом могла бы осуществиться и на земле. Наш воздух в качестве активной среды для лазера не годится, но можно наполнить газом длинную прозрачную оболочку, а по торцам установить уголковые отражатели. Мощность таких лазеров, работающих от энергии солнца, может достигать тысяч киловатт на километр длины! Патентное бюро журнала «Юный техник» присуждает Светлане Урмацких Авторское свидетельство за новизну и остроумие идеи.

ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ

РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ...

...способный повысить скорость ракеты в десятки раз, предлагает Александр Николаев из села Ильинского Орловской области.

Чем больше скорость струи, вытекающей из диздви-гателя, тем больше скорость ракеты. У современных оеакгивных двигателей скорость истечения не превышает 4 — 5 км/с. Но существует явление, при котором получается струя со скоростью 40 — 50 км/с. Это — взрыв кумулятивного бронебойного снаряда. Если на его основе сделать реактивныи двигатель, то удастся увеличить скорость ракет и во мною раз уменьшить их массу, пишет Александр. И далее описывает устройство

1 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?