Юный техник 2007-09, страница 6

Юный техник 2007-09, страница 6

Евгений Тарусов из г. Озерск Челябинской области привез в Москву макет станции экологического мониторинга с ветрогенераторами, позволяющими снабдить каждую лабораторию энергией за счет сил ветра и солнечного света.

ли свой рассказ 11-классни-ки школы № 44 Артем Максимов и Ольга Тарасова. — Говорят, например, именно в результате падения огромного астероида 65 млн. лет назад погибли динозавры. И конечно, не хотелось бы, чтобы человечество постигла та же судьба».

Что же предлагают ребята? Прежде всего, наладить работу международного астероидного патруля, который бы отслеживал небесные тела, траектории движения которых проходят в опасной близости, и отгонял бы их от Земли.

— Методов воздействия на астероиды разработано уже предостаточно, — сказал Андрей. — И все они основаны на посылке к тому или иному астероиду автоматического зонда, который должен сблизиться с «небесным странником» или сесть на его поверхность. Вот мы и подумали: а нельзя ли заодно, используя известный изобретательский принцип, «обратить зло на пользу»?

Говоря иначе, поскольку большая часть исследователей предлагает не уничтожать астероиды, считая эту операцию неэффективной, а просто изменять траектории их движения, то ребята предлагают вместе с зондом засылать на астероид и «посылку», содержащую «семена жизни» — споры бактерий, ДНК различных живых организмов, а также самые настоящие семена различных растений.

Кроме того, по мнению ребят, имеет смысл создать и своего рода стационарное хранилище.

— Расположить его мы предлагаем под поверхностью Луны, — сказала Оля. — В огромном искусственном

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?