Сам себе мастер 1998-02, страница 24

Сам себе мастер 1998-02, страница 24

НАСТИЛКА КОВРОВОГО ПОКРЫТИЯ НА ЛЕСТНИЦАХ

НЕОБХОДИМЫЕ

ИНСТРУМЕНТЫ:

4 рулетка,

4 ножницы по металлу,

4 молоток для гвоздей с широкими шляпками,

4 нож,

4 степлер,

4 ковровый нож для резки покрытия с щеточными волокнами или межрядный нож для резки покрытия с петлевыми волокнами,

4 шнур,

4 поверочная линейка,

4 шило,

4 забивка,

4 наколенное натяжное устройство.

Исходя из эстетических соображений, укладывают многие ковровые покрытия и на лестницах. В таком решении есть и практический аспект: лестница с покрытием и тише, и безопаснее. Она снижает вероятность падения и уменьшает риск получить травму, если кто-то все же и упадет. Закрытые лестницы хорошо укрывать ковром от стены до стены. На лестницы с одной открытой стороной покрытие можно настилать от стены до балясин открытого края или заводить его вокруг балясин, но тогда по краю лестницы будет идти ковровая складка. А также можно оставить по краю сантиметров пять открытого дерева. Именно этот способ здесь и описан. При настиле, идущем до балясин или оставляющем часть лестницы непокрытой, ширина краевой складки должна быть до трех сантиметров. При укладке покрытия от стены до стены вдоль последних крепят шипованные планки. В этом случае края ковра не подгибают.

Проведение необходимых замеров лестницы

Чтобы определить, сколько коврового покрытия понадобится на лестницу, измеряют расстояние от заднего края проступи до нижнего края соответствующего ей подступенка. Прибавляют к этой величине еще 2,5 см на мягкую подложку и результат умножают на количество ступенек. Затем измеряют настилаемую ширину лестницы, прибавляют к ней 6,5 см на подгибание краев. Кроме того, необходимо учесть в замерах лестничную площадку.

Установка шипованных планок I

Планки следует закрепить по заднему краю W каждой проступи и понизу каждого подступенка, f Длина планки с учетом боковых складок должна быть на 6,5 см меньше ширины настилаемого участка. Из доски толщиной 1,6 см выпиливают прокладку, которая будет определять зазор между планкой и проступью или подступенком. Крепление планок начинают с верхней ступени, центрируя каждую по ширине будущего настила. Острия гвоздей должны быть направлены вниз на подступенке и в сторону подступенка на проступи. Первую планку крепят на подступенке, вторую — на смежной с ним проступи и т.д. Если на лестнице есть площадка, покрытие на ней настилают, как и в комнатах.

При этом следует оставлять свес, достаточный для того, чтобы ковер можно было завернуть вокруг края и закрыть им смежный подступенок.

Крепление подложки

На каждой ступени следует закрепить

отдельный кусок мягкой подложки шириной,

равной длине шипованной планки.

Сначала с помощью степлера фиксируют подложку

встык с планкой на заднем краю проступи,

а затем, расстелив по проступи,

спускают ее вниз на подступенок и обрезают

примерно в семи сантиметрах

над шипованной планкой этого подступенка.

Подложка крепится скобками вдоль своего

верхнего и нижнего краев, как показано на рисунке.

Молоток с узким бойком

& Прокладка

Мягкая подложка

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?