Сам себе мастер 1999-01, страница 12

Сам себе мастер 1999-01, страница 12

КАКИМИ ВАЛИКАМИ КРАСЯТ РАЗЛИЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ

Требуемая

Окрашиваемая поверхность

Длина ворса,

текстура

мм

покрытия

Гладкая

Стены, полы, мебель (финишная окраска)

5-6

Средней

гладкости

Стены

10-15

Грубая

Текстурированные стены, штукатурка,

20-25

кирпичные или каменные полы

Очень грубая

Кирпич, бетонные блоки, каменная кладка,

наружная штукатурка

30

Кроме того существуют кисти для отделочных операций, например, филеночные (КФК), щетки-торцовки, придающие поверхностям шероховатый вид («шагрень»).

Для получения высококачественного лакокрасочного покрытия кроме грамотного подбора кистей необходимо правильно ухаживать за ними. Накануне работы новую кисть следует вымыть в воде с мылом. Пучку волос или щетины следует придать конусообразную форму. Ма-ляры-профессионалы достигают этого, используя вначале кисть для грунтования грубых шероховатых поверхностей, а затем очищают ее и применяют для окончательного окрашивания.

Перед работой латексными составами новые кисти рекомендуется в течение часа выдержать в воде. Кисть набухает и размягчается, а размягченный волос ровнее кладет краску. Перед окрашиванием эмалями и алкидными красками кисти, наоборот, следует просушить.

При работе кисть необходимо периодически поворачивать для равномерного износа по окружности. Обычно она считается пригодной при истирании волоса на 50-60% длины.

Во время кратковременных перерывов при работе масляными красками кисти можно опустить в ведро с водой, скипидаром, керосином или держать в используемой краске. При этом щетина не должна касаться дна посуды. Кисти в деревянных оправах нежелательно держать в воде длительное время, так как дерево набухает, клей размокает и во

лос может вылезти.

По завершении работ кисти необходимо тщательно промыть. От олифы, красок и эмалей сначала отмывают в растворителях (уайт-спирите, скипидаре и др.), а затем в мыльной воде. После вод-нодисперсионной краски их моют в чистой теплой или горячей воде. Вымыв, кисти надо хорошо отжать и подвесить волосом вниз, придав ему форму факела, при необходимости следует слегка связать или обернуть кисть марлей. Высушив, их лучше хранить в сухом прохладном месте, завернув в пергаментную бумагу.

Для окраски больших площадей широко используют малярные валики. Нанесение краски валиком требует значительно меньших затрат времени, чем при работе кистью, особенно на шероховатых поверхностях. Валики позволяют

получать покрытия хорошего качества вначале даже при отсутствии большого опыта работы.

Рабочие поверхности валиков покрывают коротковорсным мехом или губкой из поролона. Высота ворса определяет способность удерживать краску, а также гладкость наносимого покрытия. Корот-коворсный материал обеспечивет получение наиболее гладких покрытий.

Малярные валики изготавливают нескольких типов:

ВМ - валики с меховым покрытием для окрашивания масляными красками, эмалями;

ВП - валики с поролоновым покрытием для работы латексными составами;

ВМУ - валики (меховые) для окраски углов.

МАЛЯРНЫЕ ВАЛИКИ, КИСТИ

И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ. Ведро

с сеткой фильтра грубой очистки; малярный лоток; валики;

удлинительный шток; набор

для очистки валиков;

ветошь-

щетка;

защитная клейкая лента трех видов;

брызгозащитный экран; кисти

с синтетической и натуральной щетиной и «специнвентарь»: губчатая швабра, малярная рукавица и распылитель низкого давления.

трубы, кованые решетки и другие изогнутые поверхности красьте малярной рукавицей или краскораспылителем, а металлическую сетку - войлочным валиком;

углы красьте уголковым малярным валиком, чтобы там не оставалось потеков краски;

• жалюзи ставней, ребра батарей отопления и другие труднодоступные места красьте с помощью губки;

вентиляционные решетки окрашивайте из аэрозольного баллончика;

• старайтесь не создавать толстые слои эмалевых красок. Быстрыми и легкими движениями растушуйте краску по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?