Сам себе мастер 1999-01, страница 14

Сам себе мастер 1999-01, страница 14

ПРИЕМЫ РАБОТЫ КИСТЬЮ

Окуните на 1/3 длины щетины и постучите о край

Нанесение краски на поверхность Некрашенный участок

Окрашенный участок

Растушевывание

Лессировка "хвостами'

но перемешивая массу после каждого добавления. В заключение процедите краску через марлю, после этого она будет готова к применению.

Разбавление. Длительное время хранившуюся краску требуется не только перемешать, но и разбавить до рабочей консистенции. Перемешивая краску, определите, надо ли ее разбавлять. Сделайте несколько пробных мазков размешанной краской, и если кисть оставляет бороздки (штрихи) или краска тянется за валиком, то ее надо разбавить. Добавив в краску либо миллилитров 30 воды (для латексных составов), либо такое же количество разбавителя (для алкидной краски), хорошенько размешайте и еще раз проверьте, как она ложится на стену. Делайте это до тех пор, пока на окрашиваемой поверхности не останется ровная пленка, но будьте внимательны, не сделайте краску слишком жидкой. Если же, несмотря на все усилия, краска все равно не течет или плохо ложится на стену, причиной может быть неверный выбор инструмента или плохая подготовка рабочей поверхности.

Малярные работы кистью. Кистями красят деревянные детали, мебель и поверхности с грубой текстурой, а также границы участков окрашиваемых валиками стен и потолков — кисть равномерно наносит краску и она лучше «управляема». Правда, эти ее достоинства проявляются лишь при верном подборе типа и размера и правильном захвате ручки кисти рукой.

Никогда не пользуйтесь плоской кистью (типа КП), ширина которой превышает ширину окрашиваемой поверхности. Попытка использовать боковую сторону кисти приводит к изгибу щетины и утрате формы кисти.

Держать малярную кисть следует свободно, не зажимая ее в руке. Большой палец должен «подпирать» кисть снизу, а остальные пальцы, лежащие сверху, направлять ее движение. Пальцами держат кисть не за рукоятку, а за обжимное кольцо (манжету). Можно, если так удобнее, держать небольшую отделочную кисть подобно карандашу. В обоих случаях рукоятка инструмента лежит в изгибе между большим и указательным пальцами. Конечно, если кисть большая, можно ухватиться за рукоятку, как за теннисную ракетку.

Как красить кистью. Стены и потолки красят секциями шириной по 1,5-2 м, каждую последующую с нахлестом на предыдущую. Краску на стены наносят вертикальными мазками, на потолки -перпендикулярно окну, на деревянные детали — мазками вдоль волокон.

Качество работы зависит от выбора кисти, объема краски на ней, количества сделанных мазков и силы нажима на кисть.

Послшлошшплыюаъ

1. Окунание кисти в краску. Кисть опускайте в банку вертикально, погружая щетину в краску на одну треть. Вертикальным же движением вынимайте кисть и, слегка постучав ею о внутреннюю стенку ведра или банки, удалите излишек краски. Не снимайте излишек краски об обод емкости, так как это влечет за собой износ и кустование щетины, загрязнение обода.

2. Нанесение краски на поверхность. Держа кисть под углом 45° к поверхности, нанесите краску длинным равномерным мазком с перехлестом на предыдущий. При этом окрашиваемой поверхности кисть должна касаться всей щетиной.

3. Растушевывание краски. Теперь равномерно растушуйте краску по окрашиваемому участку, перенося ее с окрашенных мест на неокрашенные длинными равномерными мазками. Сила нажима на кисть должна быть достаточной для того, чтобы щетина размялась, захватывала и переносила частицы краски. Количество движений кистью должно быть минимальным, т.к. в результате многократного разравнивания растворитель из краски улетучивается быстрее, ухудшается ее розлив, а на поверхности остаются штрихи.

4. Лессировка. Закончив мазок, самыми кончиками щетины заведите края окрашенного участка «хвостами». Для этого, заканчивая мазок, плавно отрывайте кисть от поверхности, в результате пленка покрытия становится на краях тонкой и хорошо смешивается со смежными мазками.

(Продолжение следует)

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?