Сам себе мастер 1999-03, страница 25

Сам себе мастер 1999-03, страница 25

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ КРОМЕ ПЛИТКИ

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Облицовываемая стена должна быть без трещин, плоской и ровной, сухой, без пыли и жирных пятен.

Обои заранее снимают. Вытаскивают из стены деревянные пробки. На окрашенных стенах сначала сбивают выступающие комки, а углубления шириной более 3 мм шпатлюю, зачищают шелушащиеся участки. Затем обрабатывают грубой шлифовальной шкуркой всю поверхность, чтобы повысить адгезию клея к стене, и, наконец, промывают стену с мылом.

Вновь оштукатуренную стену облицовывают плиткой не ранее, чем через месяц. Все виды штукатурки грунтуют составами, повышающими адгезию клея и укрепляющими основание.

У стен, обшитых гипсокартонными плитами, проверяют прочность обшивки, а затем обрабатывают их, как крашеную стену или как штукатурку.

Старая плитка не будет мешать, если она надежно держится на стене. Расшатанные плитки удаляют, выемки шпатлюют. Поверхность обрабатывают шлифовальной шкуркой с крупным зерном, процарапав глазурь, затем промывают ее с мылом. На старой плитке клей сохнет дольше, поэтому швы расшивают минимум через 3 суток.

Деревянные панели обшивки лучше всего снять, а обшивку из тонкой фанеры снимают в любом случае. Для облицовки плиткой годится только водостойкая фанера толщиной не менее 12 мм. ДВП и обычные ДСП использовать рискованно, особенно в ванной, из-за их недостаточной влаго- и водостойкости. Панели крепят шурупами с интервалом 30 см. Неотделанную древесину покрывают масляной грунтовкой за пару дней до кладки плитки, иначе клей при высыхании может отслоиться.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ Плитка на водоэмульсионной краске держится хорошо, но бывает, что сама краска, размягченная клеем, начинает отставать от стены. Чтобы этого не произошло, шпателем процарапывают по слою краски диагональную сетку. Тогда клей схватится непосредственно со стеной.

ПЛАСТМАССОВЫЕ БОРДЮРНЫЕ И УПЛОТНЯЮЩИЕ НАКЛАДКИ Бордюры используют для оформления краев облицовки, особенно на поверхностях, выложенных плиткой с неглазурованными кромками. Уплотняющие накладки делают водонепроницаемыми стыки стен с ваннами, раковинами, поверхностями рабочих столов. И те и другие просто закладывают в клей перед укладкой последнего ряда плиток.

ГЕРМЕТИКИ

Межплиточные швы шириной до 6 мм можно заполнять силиконовым или акриловым герметиком. Удобнее всего пользоваться картриджами или патронами с герметизирующим составом. Герметики бывают различных цветов.

ПЛИТОЧНЫЙ КЛЕЙ

Широко распространенные клеи на основе ПВА не отличаются высокой устойчивостью к воздействию воды, поэтому стены помещений с повышенной влажностью облицовывают с применением водостойкого акрилового клея. Клеи на цементной основе (более соответствующие напольным покрытиям) используют там, где неровности поверхности компенсируют слоем клея толщиной более 3 мм. Для повышения водостойкости облицовываемых поверхностей используют специальные грунтовки.

СОСТАВЫ ДЛЯ РАСШИВКИ ШВОВ

Затирки бывают акриловыми, полностью го- f *v 1 Jj

товыми к применению и расфасованными в ^^F

банки, и в виде упакованных в мешки сухих

смесей на основе цемента. С цементными со- ^L^lJ^M

ставами работать немного легче. И те и другие ^^^j^ggf а ш

обладают достаточной водостойкостью, что- ^^^Я

бы противостоять брызгам и даже душевым —

струям. Однако они не выдерживают постоян-

ного воздействия воды, например, в бассей- х . ^ЗкЬ^5^ нах. Кроме того, такие составы нельзя приме- ^^^^^

нять при облицовке поверхностей, контакти- ^vK- ^^^^^ рующих с продуктами питания, из-за их низ-ких бактерицидных свойств. В этих случаях

используют эпоксидные составы. Они совершенно водонепроницаемы и после полимеризации нетоксичны, однако дороже обычных растворов и работать с ними сложнее.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?