Сам себе мастер 1999-05, страница 28

Сам себе мастер 1999-05, страница 28

КЛАДКА ВДОЛЬ СЛОЖНЫХ КОНТУРОВ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШАБЛОНА

Облицовка у раковин или труб затруднена их сложной формой, требующей выполнения в плитке фигурных вырезов. Разметку сложных вырезов делают по шаблонам отдельно на каждой плитке (в большинстве случаев эти детали симметричны, поэтому по одному шаблону можно разметить две плитки). Клеевую подушку при укладке плитки с фигурным вырезом делают более толстой - лишний клей выдавится.

1 Вырез на плитках размечают по бумажному шаблону.

2 При кладке плитки с фигурным вырезом увеличивают слой клея.

Бумажный лист размерами с плитку нарезают с одной стороны полосками шириной 10-12 мм. Прижимают его к фигурной детали так, чтобы нарезанная сторона повторила профиль. Шаблон по изгибу фиксируют клейкой лентой.

Надежно зафиксировав плитку, вырезают пилой размеченный уголок.

Размечают положение выреза (центр) под трубу, затем разрезают плитку на две части по одной из линий.

Сверлят плитку на небольших оборотах копьевидным сверлом (через клейкую ленту).

Складывают половинки вместе и размечают вырезы, обведя фломастером обрезок трубы того же диаметра.

Затем наносят метку, соответствующую другой стороне детали. По этим отметкам проводят сходящиеся под прямым углом линии резов.

РЕЗКА ПЛИТКИ ПИЛОЙ

Пила для керамической плитки значительно облегчит выполнение фигурных вырезов. Необходимо только надежно зафиксировать плитку, закрыв глазурованную поверхность тканью. Для укладки вокруг труб плитку разрезают и делают симметричные вырезы в каждой ее части.

Пила с алмазным покрытием позволяет сделать фигурные вырезы быстро и аккуратно. Она гораздо эффективнее скусывания плитки кусачками по частям.

Угловой вырез в плитке делают так: сначала прижимают плитку к одной стороне выступающей детали и наносят на нее метку фломастером.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?