Сам себе мастер 1999-09, страница 14

Сам себе мастер 1999-09, страница 14

Бетонный фундамент

Вертикальный \ шов

Ъэризонтальный шовI

Составляют в масштабе подробный чертеж и определяют размеры фундамента и количество требующихся материалов. Подготовив опалубку, устанавливают ее на кольях, вбитых в землю, и тщательно выравнивают. Для контроля размеров лестницы делают крест из реек, на котором отмечают передние кромки подступенков и проступей ступенек лестницы.

Подступенок

Передняя кромка

Кирпич

4ят

Для заполнения швов лучше всего подходит мелкий песок. Лопатой разбрасывают его по всей поверхности дорожки, а затем сметают щеткой или метлой в швы.

Ш После укладки кирпича рассыпают по поверхности дорожки песок и, «подметая»ее щеткой, заполняют им швы.

Пешеходная дорожка может проходить и по склону. Однако при больших перепадах высот приходится устраивать лестницы. Сооружают их на бетонном фундаменте, глубина которого должна немного превышать глубину промерзания грунта. Размеры подступенка и проступи для дворовых лестниц рекомендуют обычно следующие: 120x400,140x350,150x300,160x280 мм.

Размеры фундамента лестницы уточняют с учетом ширины и толщины кирпича, швов между ними и между кирпичами и фундаментом.

Бетонную лестницу заливают, устанавливая ступень за ступенью опалубку для

Лестница, примыкающая к стене дома. При устройстве фундамента для такой лестницы учитывают вертикальные и горизонтальные швы.

Если кирпичи кладут на раствор, песок и щетка помогут заодно очистить поверхность дорожки.

■ 'щ

Повс • помощ ля из а

Поворот дорожки можно разметить с помощью импровизированного циркуля из шнура и двух деревянных колышков. На дорожках из кирпича можно сделать и плавные изгибы и крутые повороты, начертив намеченный изгиб прямо на земле. При крутых поворотах, чтобы швы не оказались слишком широкими, применяют кирпич соответствующей формы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?