Сам себе мастер 2000-01, страница 20

Сам себе мастер 2000-01, страница 20

Центральное место в композиции занимает царское ложе» — низкая широкая кровать. Сочетание простой, но изящной конструкции с комбинированной отделкой, черной и натурального дерева, делают кровать наиболее привлекательным предметом обстановки.

В выборе материалов для изготовления кровати рекомендуем остановиться на досках сечением 19x150 мм из древесины бука и клена. Недоступные глазу детали можно сделать из более дешевых сосновых брусков и реек.

При раскрое заготовок следует учесть, что длина кровати должна быть 200-210 см, ширина же ее определяется индивидуально (здесь - 180 см). На выкроенных заготовках вырезают шипы, пазы и гнезда для дальнейшего соединения деталей. В горизонтальной обвязке изголовья выбирают два сквозных паза 12x500 мм под установку спинок.

Заготовки для ножек сечением 200x200 мм и длиной 350 мм

склеивают из брусков, затем их обтачивают, придавая коническую форму. Диаметр ножек у основания 190 мм, в верхней части — 90 мм, высота — 300 мм. В верхней части ножек выбирают четверть, под вертикальные доски рамы. Спинки размерами 720x600 мм -из облицованной буком фанеры толщиной 10 мм.

Подготовленные детали тщательно шлифуют и окрашивают: кленовые вертикальные элементы рамы, — черным лаком; прочие детали - прозрачным лаком.

Сборку начинают с соединения на шкантах с клеем горизонтальных и вертикальных элементов рамы. Склеенные «уголки* собирают на стяжках в прямоугольную раму с промежуточной опорной рейкой. Ножки притягивают к раме двумя винтами каждую, предварительно ввернув в них гайки-втулки. Далее крепят опорные рейки, а к ним и к промежуточной рейке - планки решетки. Спинки вставляют в прорези доски изголовья и фиксируют винтом с гайкой-втулкой.

шя л wfrwn «ПЫ«*1П

отправились по своим ислам, заглянем в «походный шатер восточного владыки».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?