Сам себе мастер 2000-06, страница 5

Сам себе мастер 2000-06, страница 5

L

Ik

приусадебном участке

Покрытие садовых дорожек может быть выполнено из различных материалов. Их выбор определяется назначением дорожки -чем интенсивней она используется, тем более плотным должно быть покрытие. Если в укромных уголках сада дорожка может быть песчаной или с верхним слоем из измельченной древесной коры, то основные «магистрали» участка и площадка перед домом должны иметь твердое покрытие. Материалом для него могут послужить, например, бетонные плиты. Их можно приобрести в магазинах или на рынках стройматериалов, а можно сделать и самому (что, кстати, позволит сэкономить приличные деньги).

Строительство дорожки с покрытием из бетонных плит начинают с подготовки основания. Размечают положение будущей дорожки (площадки) и на ее месте выкапывают канаву (снимают верхний слой грунта) глубиной 10-15 см. Дно канавы уплотняют трамбовкой.

Если дорожка будет только пешеходной, то в канаву отсыпают слой гравия или битого кирпича, утрамбовывают его, а сверху насыпают песок слоем 2-3 см и разравнивают поверхность. Плиты укладывают на эту песчаную подушку.

Основание дорожки для проезда автомобиля делают трехслойным - сначала гравий, затем тощий бетон (толщиной 7-10 см), последний слой - песок или раствор (в последнем случае плиты будут держаться прочнее).

Плиты укладывают с небольшими зазорами. Необходимо следить, чтобы ширина швов была везде одинаковой. В нашем случае для украшения площадки у дома покрытие ее комбинированное - из бетонных плит и кирпича. Если какая-нибудь плита окажется выше или ниже соседней, ее приподнимают и добавляют или убирают песок. Завершив укладку плит, приступают к заполнению швов. Для этого лучше всего подходит мелкий песок. Его лопатой рассыпают по поверхности дорожки и щеткой сметают в швы. Затем поливают готовую дорожку водой и при необходимости подсыпают лесок в швы.

К достоинствам подобных дорожек можно отнести и легкость их ремонта. В большинстве случаев он сводится к замене поврежденных плит покрытия.

Без добротных дорожек благоустройство садового участка нельзя считать, завершенным. Технология их сооружения не очень сложна, а строгое ее соблюдение гарантирует долговечность и привлекательный внешний вид дорожек.

•4 Верхним слоем основания I для укладки плит покрытия служит песчаная подушка толщиной 2-3 см. Песок должен быть чистым, не содержать комьев глины, камней и иных загрязнений.

2 Измеряют фактическую ширину «элемента покрытия». В нашем случае - это бетонная плита плюс кирпич (с учетом двух швов).

3 Укладывают на подушку параллельно друг другу две трубы и на таком расстоянии, чтобы между ними умещалось целое количество «элементов покрытияж Каждую трубу

выстаглдат горизонтально по уровню.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?