Сам себе мастер 2000-07, страница 23

Сам себе мастер 2000-07, страница 23

Глянцевая или матовая? Дисперсионные краски способны создавать и блестящие глянцевые, и рассеивающие свет матовые поверхности.

Как ус гранить грибок? Позади плотно закрываемых окон и дверей может вырасти опасная для здоровья плесень. Избавиться от нее помогут короткие проветривания помещений.

Подойдет ли желто-розовый тон к софе?

Будут ли сочетаться

ярко-красные портьеры

с голубыми стенами?

Как изменится цвет при различной

освещенности в помещении?

С предварительным тестированием

решение принять проще.

Из бежать ошибок и подобрать

правильную комбинацию цветов красок

помогут цветовые пробы.

Наряду с красками в обычных емкостях

сейчас можно встретить и их образцы,

расфасованные в маленькие баночки.

Один раз высохнув, дисперсионные краски образуют водонерастворимые покрытия. На них можно наносить еще один слой подобной краски.

Краски, не обладающие водо- и влагостойкостью, подходят только для таких мест, как потолок в жилой комнате или спальне. Участки, подверженные быстрому загрязнению, например, вокруг выключателей, желательно окрашивать составами, устойчивыми к воздействию воды, чтобы их можно было мыть. В особенно «напряженных» местах, таких как кухня и детская комната, имеет смысл применять латексные краски, которые устойчивы к истиранию. Кроме того, они образуют покрытия с глянцевой поверхностью.

КАК НАЙТИ НУЖНЫЙ ЦВЕТ?

Цвета красок разделяют на холодные и теплые. Основными компонентами теплых тонов являются желтый и красный. Холодные же тона содержат в своей основе голубой, а иногда и черный цвет. Однако чисто голубой тон холодным не воспринимается. Индиго, например, причисляют к теплым тонам, поскольку он содержит красный и желтый цвета. И напротив, вишнево-красный цвет содержит изрядную часть синего. Придать краске теплый или

Равномерное и тщательное перемешивание пигмента с основной краской обеспечит одинаковый цветовой тон во всем объеме.

холодный тон можно, смешав ее с пигментом соответствующего цвета.

Правильно подобранное сочетание цвета стен с предметами интерьера создает приятное впечатление. Для проверки цвета лист бумаги или картона с цветовой пробой рассматривают под разными углами при различной освещенности. Можно нанести предварительно смешанную краску на небольшой участок стены или потолка. Это также поможет найти правильный цветовой тон.

Облегчают подбор колера специальные таблицы по смешиванию цветов, выпускаемые многими фирмами-производителями красок. При подгонке колера лучше смешивать сначала маленькие порции красок, используя небольшую рюмку, ложечку или блюдце. Таким способом можно научиться определять правильные дозировки, не испортив при этом большого количества дорогостоящих материалов. Высохшее покрытие всегда имеет несколько иной оттенок, чем краска. Чтобы быстро оценить цвет покрытия, картон с цветовой пробой кладут на радиатор отопления или сушат феном.

Жидкие водные пигменты продают во флаконах, как правило, емкостью 750 и 500 мл, а в виде пзст-в тюбиках. При работе с пастами следует одевать перчатки.

23

колерными пастами или гуашевыми красителями можно исключительно жидкие дисперсионные краски. Цветовая палитра вод-пигментов весьма и весьма широка. Смешивают их с основной краской по своему вкусу. Густые и крем-краски смешивать с колерными пастами в домашних условиях нельзя. Их следует сразу выбрать нужного оттенка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?