Сам себе мастер 2000-07, страница 32

Сам себе мастер 2000-07, страница 32

4 При пилении фанерованной заготовки на краях распила, как правило, образуются сколы. Чтобы избежать этого, шпон сначала прорезают острым ножом (по линейке или угольнику) и пропил затем выполняют по надрезу. Если необходимо использовать обе части распиленной заготовки, то делают два надреза, между которыми и движется полотно ножовки.

5 Распиловка облицованной пластиком древесностружечной плиты чревата

теми же неприятностями - сколами.

Этого можно легко избежать, если во время пиления держать ножовку под малым углом к поверхности плиты.

6 Если брусок для соединения «на ус запилен с большой погрешностью, например, из-за использования изношенного стусла, это можно исправить. Заготовки прижимают друг к другу под прямым углом и фиксируют струбцинами на какой-нибудь вспомогательной плите. Затем ножовкой делают пропил по стыку деталей. При необходимости операцию повторяют до тех пор, пока не исчезнет просвет между деталями при соединении их «на ус» под прямым углом.

7 В качестве подходящего упора при вырезании шипов и проушин для шипового соединения можно использовать деревянное стусло. В него под заготовку подкладывают брусок такой толщины, чтобы линия разметки пролила оказалась выше края стусла на толщину полотна ножовки. В этом случае край стусла будет служить направляющей для пилы.

6При помощи наградки легко делать поперечные или наклонные

(например, при вырезании шипов) пропилы, а также выборки в стенках шкафа для вставных полок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?