Сам себе мастер 2001-02, страница 27

Сам себе мастер 2001-02, страница 27

ВЫРЕЗАНИЕ ШИПОВ И СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ

щину детали с «зубцами . Разметку делают на обеих сторонах детали.

Если деталь имеет припуск по длине, его следует учесть при разметке. В этом случае длина шипов будет несколько больше требуемой. Позднее, когда детали будут соединены, лишнее снимают торцовым рубанком.

Выполняя разметку, все детали с шипами помечают какими-нибудь условными знаками, чтобы избежать перепутывания.

Нарезание шипов

Для нарезания шипов и «зубцов» служат специальные шипорезные гилы. При использовании обычной мелкозубой пилы для продольного пиления ее потребуется дополнитепьно подготовить, в частности, уменьшить развод зубьев (особенно если пила новая) Для этого пильное полотно кладут всей поверхностью на оселок и один-два раза легко проводят по нему. То же самое повторяют, перевернув полотно другой стороной.

При нарезании шипов «ласточкин хвост деталь зажимают в тиски. Если таких деталей две (например, боковые стенки выдвижного ящика), шипы можно нарезать сразу на обеих.

Резать вдоль линий разметки начинают, наклонив пилу назад и одновременно направляя ее ногтем большого пальца. Когда линия резания «поймана», пилу выравнивают и продолжают работу, пока деталь не будет пропилена на всю высоту шипа (до горизонтальной метки) Переходить эту метку ни в коем случае не следует.

Теперь можно удалить материал между пропилами образующими шипы. Эту операцию выполняют стамеской. Выбрав древесину с одной стороны до половины толщины детали, ее переворачивают и таким же образом обрабатывают с другой стороны.

Далее приступают к нарезанию «зубцов». Деталь с «зубцами» зажимают в тиски, на торец накладывают и фиксируют деталь с пропиленными шипами. Затем пилу вводят 8 пропилы и надрезают торцевую часть детали с «зубцами». Окончательно «зубцып нарезают так же, как и «ласточкины хвосты». И в этом случае пилить следует не по размеченной линии, а так, чтобы зубья пилы слегка касались ее снаружи. В заключение материал между «зубцами» удаляют стамеской.

Прежде чем соединять детали, необхо димо устранить возможные неровности и осторожно скосить внутреннюю кромку на обеих сторонах каждого шипа (особенно на внешних). Это облегчит операцию соединения деталей, а в готовом изделии такой скос не будет заметен.

После удаления стамеской древесины между«зубцами«(или шипами) подрабатывают их внутреннюю кромку.

Сначала детали соединяют примерно до половины толщины (но не больше>), держа их под прямым углом друг к другу. Места, где шипы и «зубцы» заедают, помечают, а затем подправляют стамеской.

Помеченные места осторожно зачищают стамеской, после чего наносят клей и соединяют детали окончательно.

При необходимости выступающие торцы шипов снимают рубанком.

До этой линии опускают перпендикуляры от косых пропилов на торце детали.

Чтобы врезаться в материал, пилу наклоняют назад. Сначала делают все пропилы, скошенные в одну сторону, затем — остальные, скошенные в другую сторону. Полотно пилы водят с наружной стороны от линий разметки, не касаясь их.

Рейсмусом, выставленным на толщину детали с шипами, проводят линию по периметру торцевой части детали с «зубцами»

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?