Сам себе мастер 2001-02, страница 28

Сам себе мастер 2001-02, страница 28

_____во знать

ПЕРВАЯ

ПОМОЩЬ

Еще вчера исправно служивший кран

вдруг начал подтекать.

Беда небольшая, но откладывать ремонт не следует, иначе кран может совсем выйти из строя.

Если вода капает из излива крана, значит она просачивается между прокладкой клапана и седлом крана. Если же износились уплотнительные кольца (сальник) вентильной головки или прокладка между корпусом крана и вентильной головкой, го вода будет сочиться по штоку или между вентильной головкой и корпусом крана

/Снимают маховичок и выворачивают вентильную головку. Перед этим не забудьте перекрыть воду.

2 Прокладка клапана удерживается гайкой или винтом, которые отворачивают для замены прокладки.

ЗПри замене изношенного уплотнительного кольца излива на новое кольцо наносят немного смазки.

4Изливыдля смесителей могут быть различной формы и длины. При необходимости и излив легко заменить.

5 Рукоятка одноручечного смесителя фиксируется одним винтом, расположенным под ручкой.

6 У одноручечных смесителей при ремонте полностью меняют весь внутренний узел.

Причинами, по которым кран пропускает воду, как правило, являются износ прокладки клапана — она стерлась или растрескалась, износ резьбы штока (шпинделя), из-за чего последний не поджимает клапан к седлу крана, или износ сальников и прокладки между корпусом крана и вентильной головкой.

Первое, что необходимо сделать, приступая к любому ремонту крана, — перекрыть подачу воды с помощью вентиля на отводе от водопроводного стояка.

Для замены прокладки клапана гаечным ключом выворачивают вентильную головку и меняют старую прокладку на новую (или весь клапан целиком). Если готовой прокладки под рукой не оказалось, ее можно вырезать из листовой резины толщиной не менее 3,5 мм.

При ремонте крана со стершейся резьбой штока (шпинделя) заменяют либо всю вентильную головку, либо только шток (шпиндель). Если новых деталей нет, кран можно восстановить временно, установив в клапан толстую (6-6 мм) прокладку, чтобы использовался не выработавшийся участок резьбы на штоке.

Способ устранения протечки по штоку крана зависит от вида сальника. Резиновые уплотнительные кольца заменяют, разобрав вентильную

головку. Если же сальник представляет собой льняную набивку, то его можно дополнительно уплотнить, подтянув гайку сальника. Однако эта мера не всегда приносит желаемый результат, и тогда набивку надо заменить. В качестве набивки используют льняную бечевку, пропитанную консистентной смазкой, например, тавотом.

Прокладка между вентильной головкой и корпусом крана

Прокладки, манжеты

и уплотнительные кольца можно приобрести в комплекте или отдельно.

Запорная шайба

Уплотнительные кольца (сальник)

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?