Сам себе мастер 2001-02, страница 25

Сам себе мастер 2001-02, страница 25

ШИПОВ ЛАСТОЧКИН хвост-

С каждой стороны от центральной точки «зубца»в 3 мм наносят еще по одной метке. Они обозначают наименьшую ширину «зубцов »

(наименьшее расстояние между шипами)

Малку (или самодельный шаблон из картона) выставляют на угол, соответствующий уклону, например 1:6 (шесть частей в одном направлении и одна — в перпендикулярном).

Выставляют рейсмус

на толщину детали

с "зубцами»

или на чуть большую

(но не меньшую)

величину

С помощью малки или шаблона размечают шипы. Разметку ведут внутрь от меток, обозначающих

наименьшую ширину «эубцов».

Форма шипов «ласточкин хвост»

Если посмотреть на соединение сверху, то хорошо видно, что «ласточкины хвосты» — это веерообразные шипы на торце одной из детален. Боковые стороны шипов скошены внутрь с уклоном, колеблющимся в пределах от 1:5 — для «грубых», но зато прочных соединений, применяемых при сплачивании деталей из -лягкой древесины и мебельнык щитов, до 1:8 — для деталей из твердой древесины. Соединение на последних выглядит более привлекательно. И надо знать, что при меньшем уклоне соединение под нагрузкой может разойтись, а при большем — шипы могут разрушиться.

В готовом соединении хорошо видны «зубцы» , входящие в зацепление с шипами. Уклон шипов должен точно соответствовать уклону «зубцов».

В соединении по краям всегда должны быть «зубцы (а не половинки шипов) -

ЧТО ТАКОЕ СОЕДИНЕНИЕ «ЛАСТОЧКИН ХВОСТ» Соединение «ласточкин хвост образовано одноименными шипами на одной детали и «зубцами» — на другой. Если детали вставить одну в другую, то их не разъединить в направлении, обозначенном стрелкой. Достаточная прочность соединения и в другом направлении.

Контраст между рисунком на торце и текстурой древесины, разрезанной вдоль волокон (особенно, когда соединяют детали из древесины разных пород), придает изделию привлекательный вид

Вокруг торцевой части детали проводят рейсмусом четкую линию. В этом случае линия остается видимой и в готовом соединении.

Метки, обозначающие ширину шипов, переносят на торец детали с шипами и размечают шипы на другой плести также с помощью малки или шаблона.

Крайние«зубцы» е каждом соединении

Шипы •ласточкин хвост•

«Зубцыи

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?