Сам себе мастер 2001-03, страница 9

Сам себе мастер 2001-03, страница 9

УСТАНОВКА ДВЕРНОГО ГЛАЗКА

Наша жизнь сейчас такова, что открыть гостю дверь можно, лишь наверняка убедившись в том, кто на самом деле стоит по ту ее сторону. Услышать знакомый голос, конечно, хорошо... Но, как говорится, «лучше один раз увидеть...». И здесь нет ничего зазорного - «береженого Бог бережет!». Потому дверной глазок - необходимость, продиктованная суровым временем. Стоит он не так дорого, а вставить его в полотно входной двери можно самому.

Глазки в продаже бывают самые разные и по конструкции, и по размерам,, и по цене, выбрать себе можно любой, главное, чтобы его установочные размеры! соответствовали толщине полотна вашей входной двери. Но, как правило, они почти у всех глазков могут изменяться в широких пределах.

Еще желательно, чтобы угол поля зрения глазка был не менее 170е (такие глазки называют еще широкоугольными). Тогда «гостю» не спрятаться от вас и прижавшись к стене у двери. И лучше» если наружная линза -из стекла, а не из пластика, — она меньше царапается, а потому долговечнее.

Чтобы не испортить при разметке

облицовку дверного полотна, на нужной высоте наклеивают полоску бумажной клейкой ленты, например, малярной. На ней любым доступным способом размечают положение центра отверстия под глазок.

Измерив посадочный диаметр глазка (у детали с внутренней резьбой), подбирают сверло чуть большего диаметра — на 0,3-0,5 мм, лучше всего -винтовое или штопорное.

Просверлив дверное полотно не насквозьт а только чтобы направляющий центр инструмента вышел наружу, сверление отверстия продолжают

с противоположной стороны. Благодаря этому удастся избежать выколок шпона на лицевых поверхностях двери.

Простой способ: достаточно приложить к дверному полотну зеркальце, и любое отклонение сверла от нужного положения сразу же бросится в глаза.

Развинтив глазок на две части,

одну (с наружной резьбой) вставляют с внешней стороны дверного полотна, а другую, соответственно, -с внутренней, и свинчивают их от руки.

ж

Затягивают глазок, используя шлицы на внутренней его оправе. Чтобы отвертка не сорвалась, ее жало должно входить в оба шлица. Можно просто взять стальную пластину подходящей толщины.

Л; |

\
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?