Сам себе мастер 2001-07, страница 12

Сам себе мастер 2001-07, страница 12

л

омашняя мастерская

1

jJjJjJ-

для фотографий

Распространенными предметами для оформления домашнего интерьера являются картины, цветные репродукции, фотографии родных и знакомых. Для картин в продаже имеется широкий ассортимент багетных рамок.

А вот репродукции и фотографии хорошо смотрятся в блестящих металлических рамках золотистого цвета. Именно такой вид имеет латунь после соответствующей обработки. Оригинальная технология, разработанная нашим читателем В. В. Карабановым, позволяет изготовить латунные рамки в домашних условиях, используя самые доступные инструменты. Внешне эти самодельные рамки не отличаются от заводских изделий, а стоимость их равна стоимости материалов, если, конечно, собственный труд и потраченное время не учитывать.

Подбирают кусок ДСП толщиной 20-25 мм с ровными боковыми гранями. Выступающую из приспособления заготовку кладут поверх ДСП, при этом пластина приспособления с фаской находится сверху, а нижняя пластина должна упираться в кромку ДСП. Прижимая приспособление к ДСП, поворачивают его на угол 70-75°, изгибая при этом заготовку. Затем приспособление переставляют на середину ДСП и продолжают гибку до соприкосновения фаски с поверхностью заготовки. Завершив гибку, отпускают болты приспособления на пол-оборота и вынимают из него заготовку.

Вторую линию сгиба размечают на расстоянии 12 мм от загнутого края. Гибка второго, лицевого участка является наиболее ответственной операцией. Поэтому, установив заготовку в приспособление, болты закручивают «от руки» и проверяют положение загнутого края заготовки, который с обеих сторон должен выступать на одинаковую величину. Затягивают болты. При гибке лицевых участков всего комплекта заготовок положение их в гибочном приспособлении должно быть строго одинаковым.

На доске гнут лицевой участок до получения между гибочным приспособлением и поверхностью ДСП угла 50°. Это легко обеспечить за счет простейших упоров, прикрепленных к ДСП. Так получают плоскую лицевую поверхность детали рамки.

Для получения вогнутого профиля (на лицевом участке) перед его гибкой укладывают приспособление фаской вниз на

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ Из латунной ленты шириной 30 мм обычными ножницами нарезают заготовки, длина которых соответствует размерам будущей рамки. Последняя должна быть больше репродукции или фотографии и по длине, и по ширине на 15 мм. На концах длинных заготовок срезают уголки под 45° со стороной 15 мм.

При резке заготовку держат лицевой поверхностью вверх. Края коротких заготовок должны быть строго перпендикулярны боковым кромкам.

Детали рамки получают из заготовок продольной гибкой последовательно в три этапа. Для гибки делают приспособление, состоящее из двух стальных пластин толщиной 3 мм и шириной

100-120 мм. Длина их должна на 15-20 мм превышать максимальный размер изготавливаемых рамок. На верхней пластине снимают продольную фаску под углом 20-25° до образования лезвия с радиусом скругления - 0,5 мм.

Пластины совмещают, стягивают струбцинами и в 30 мм от лезвия сверлят под болты ряд отверстий 05-6 мм с шагом 50-60 мм. Чтобы пластины не смещались относительно друг друга, можно поставить пару штифтог

Гибку заготовок выполняют по линиям, которые предварительно размечают на внутренней поверхности. На расстоянии 2,5 мм от края заготовки циркулем-измерителем прочерчивают первую линию. На длинных заготовках со срезанными уголками линию проводят со стороны срезанных уголков. Разметку удобно делать на стекле - игла измерителя легко скользит по нему.

Заготовку вставляют в приспособление до совмещения линии сгиба с лезвием приспособления и затягивают болты.

Основные материалы и инструменты для изготовления рамок: латунная лента и стекло, ножницы, стмдомдо гибочное приспособление и инструменты для разметки заготовок. Латунная лента пластична и хорошо паяется низкотемпературными припоями, а отшлифованная имеет приятныи золотистый цвет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?