Сам себе мастер 2001-07, страница 9

Сам себе мастер 2001-07, страница 9

. КАМИН: блрианм

«мини»

О достоинствах камина как отопительного устройства говорить не будем, очень уж много об этом написано. Для на туры ищуще й гораздо интересное то многообразие способов, которыми эти достоинства могут быть реализованы.

Представления о классическом английском камине связаны, как правило, с таким массивным сооружением, что им действительно имеет смысл отапливать только замки. А как быть, если хочется иметь камин в щитовом садовом домике?

Такие решения, конечно, тоже известны. Одним из них и очень успешно воспользовалась Э.В. Беленкова. Строился камин давно и исправно служит вот уже более двух десятков лет. Тогда сын, только что вернувшись из студенческого стройотряда, где приобрел навыки каменщика, легко сложил кирпичную часть камина, а на ней смонтировал металлический дымосбор-ник с трубой, выведенной наружу через боковую стенку домика. Камин не только удачно вписался в интерьер, но и оказался весьма эффективным — ранней весной и поздней осенью в доме тепло и уютно.

К особенностям конструкции камина относится отсутствие металлической колосниковой решетки: ее роль играет щелевой кирпич кладки. Очень удобен металличес

кий зольник. В портал камина встроен совершенно незаметный шкафчик с полками для хозяйственных мелочей.

По всем канонам фундамент такому камину из-за малой массы кладки не нужен, хотя усилить пол под ним будет не лишним. Предлагаемый вариант порядовок интересен тем, что во всей кладке использованы лишь две «половинки» (один удачно расколотый кирпич), а это большое дело, когда из работы исключены такие операции, как колка и теска кирпича.

Для перекрытия третьего ряда подом камина потребуется рама, которую лучше всего изготовить из металлического уголка. Прочие детали нетрудно усмотреть из фотографий и рисунков.

И последнее. Если конструкция понравится настолько, что вы решитесь воплотить ее в жизнь, в вашем доме непременно воцарится тепло, а значит, и уют, чего вам и желаем.

Ю.Шухман /Рисунки автора)

1 ряд 5 ряд

4 ряд 8 ряд

Вариант порядовок. В 3-м ря»у—рама пода камина.

Общий вид мини-камина.

2 ряд 6, 10 ряды

3 ряд 7, 9 ряды

Камки

легко и быстро растапливается, после чего

остается

только

наслаждаться

СГО li'-JKM.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?