Сам себе мастер 2001-07, страница 8

Сам себе мастер 2001-07, страница 8

Чтобы бруски сиденья среднего элемента скамьи точно состыковались с соответствующими брусками двух других элементов, их торцы запиливают «на ус» под углом 22,5°,

щтсдзаршсльно разметив линии резания.

Прежде чем запиливать торцы «на ус» под углом 22,5*, необходимо еще раз убедиться в правильности разметки. Пилить лучше всего элетролобзиком. На кромках снимают фаски.

Подготовка к креплению брусков сиденья среднего элемента скамьи.

Так формируютдугообразную выемку на верхней и нижней поперечинах веерной спинкн. К поперечинам потом крепят вертикальные бруски. Дугу размечают по изогнутой тонкой рейке.

В вертикальных брусках спинки сверлят отверстия прд шурупы. Если шурупы с крестообразным шлицом, отверстия можно не раззенковывзть — электровинтоверт загонит их настолько, что головки будут «утоплены».

8

В нашем случае спинку сделали из строганных брусков, не подвергавшихся защитной пропитке. Поэтому их покрывают акриловым лаком, стойким к атмосферным осадкам. Лак наносят в два слоя.

Обычно уголок для отдыха строят в саду на участке, защищенном растениями от ветра и любопытных взглядов. Уголок следует расположить открытой стороной на юго-запад. В этом случае он будет освещен солнцем до самого вечера. Если же основное его назначение — место для завтрака, то открытая сторона уголка должна быть обращена на юго-восток.

В нашем варианте уголок для отдыха расположен в зоне сада с густой зеленью. На небольшом участке его целесообразнее устроить непосредственно у забора. а если участок холмистый — «встроить» в один из холмов В этом слу-iae защитная стенка из бруса и кольев будет одновременно служить опорной стенкой для склона. Колья при этом надо забить поглубже.

Для сооружения уголка годятся только пиломатериалы автоклавной пропитки. При желании их можно использовать без отделки или покрыть защитной лазурью.

Если же предполагается покрыть дерево непрозрачным лаком или краской, необходимо предварительно выдержать материал на воздухе в течение нескольких недель. После этого поверхности деталей грунтуют, чтобы не пробивались соли пропиточного состава, и покрывают лаком.

Важно знать следующее. Если материал без покрытия, через несколько лет дерево под действием ультрафиолетовых лучей посереет. Достоинство же дерева без покрытия в том, что его можно два-три раза в год мыть мощной струей воды, смывая при этом водоросли и грязь. Покрытые же лаком поверхности такой струей не обработаешь — лак легко отслоится.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?