Сам себе мастер 2001-07, страница 10

Сам себе мастер 2001-07, страница 10

Ца приусадебном участке

КАЛИТКА ЗАКРЫВАЕТСЯ

САМА

1/1 без пружины, и без доводчика. Такое возможно?! Более того — калитка открывается в любую сторону. Эта интересная конструктивная находка подсмотрена нами у голландских умельцев. Теперь с нем могут познакомиться и наши читатели.

Симпатичная калитка с аркой и решетчатыми шпалерами для лазающих растений будет украшением деревянного забора любого приусадебного участка. Конечно, такого рода сооружения выполняют в основном декоративную функцию и не могут соперничать с двухметровыми металлическими воротами в «обороноспособности» дома. Но зато своим видом они способны создать хорошее настроение, что не под силу их пуленепробиваемым «собратьям». А если кому-то такая калитка не подойдет для наружного забора, для палисадника она — как раз то, что нужно. Примыкать к такой калитке может

легкий забор, например, из штакетника или живая изгородь — на ваш вкус.

Теперь коротко о сути этой хитроумной конструкции. В ее основе — слегка наклоненная от вертикали ось (условная линия, проходящая через петли),относительно которой калитка поворачивается при открывании-закрывании. Этого легко добиться, сместив нижнюю петлю, например, «наружу». Тогда при открывании «от себя» калитка под действием составляющей собственного веса стремится вернуться в исходное положение, то есть — закрыться. И так до упора во что-нибудь. В нашем случае упором служит вторая

ИЗ ДВУХ ПЕТЕЛЬ -ОДНА, НО КАКАЯ!

'1

, t*l

%

>

0

г4» Л*^

•4 Для изготовления одной чудо-петли нужно взять

I две обыкновенных, не обязательно точно таких, как на рисунке, но принципиально похожих. Из инструментов понадобятся но/ковка по металлу, напильник, тиски и сварочный аппарат, а из материалов, возможно, — стальная полоса толщиной 3 мм, если не хватит обрезков от самих петель.

2 Петли раскраивают так, чтобы из заготовок получились два П-образных хомута: первый (100x95 мм) - для крепления к столбу, второй (70x10 мм) —для Т-образной петли с двумя опорными хомутами-полуцилиндрами на концах.

3 Полученные после распиловки петель заготовки подгоняют по 'схеме сборки»и готовят к сварке, в зоне шва заготовки должны плотно прилегать друг к другу; для лучшего заполнения на кромках заготовок снимают напильником небольшие фаски.

4 Последовательность сварки предварительно продумывают для того, чтобы «промежуточный» узел и следующую привариваемую к нему деталь можно было надежно зафиксировать от возможного в процессе сварки смещения. После сварки очередность шва детали выдерживают в зажатом состоянии до охлаждения, а потом, освободив, зачищают швы. Крепежные отверстия можно просверлить и в заготовках, и а уже готовом изделии. Петлю, кроме трущихся поверхностей (их потом смазывают густой смазкой), окрашивают вместе с калиткой.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?