Сам себе мастер 2001-08, страница 5

Сам себе мастер 2001-08, страница 5

непосредственно в пруде, но имеется зависимость и от внешних факторов. И если эти связи с другими экосистемами, находящимися вне пруда (например, с выводком птенцов), существуют и функционируют, то пруд может стать жизненным пространством для животных и растений. При сооружении пруда нельзя забывать об искусственном происхождении этой экологической системы и соблюдении

Склеиваемые поверхности пленки тщательно очищают от пыли и грязи и наносят на них специальный клей.

Для получения абсолютно герметичного соединения шов после склеивания промазывают герметиком или мастикой. Склеенное полотнище внимательно осматривают и при необходимости дополнительно уплотняют шов.

Солнце и тепло «подгоняют» пленку к форме котлована пруда. Дополнительных надрезов ни в коем случае делать не следует.

Фонтан делают из одного большого валуна (можно — рукотворного из бетона) или из нескольких размером поменьше, шланга

и электрического насоса.

Камень кладут

на возвышение на дне пруда. В отверстие в середине камня (или между камнями) просовывают шланг.

правил ее формирования. Пруд необходимо правильно расположить в саду, он должен иметь определенные размеры и форму. Правда, форма никак не влияет на экосистему пруда. Но она должна сочетаться с его оформлением и окружающим ландшафтом.

Например, для нормальной жизни пруда важен режим освещения, правильного чередования света и тени. Солнечный свет способствует росту поверхностных и водных растений, распаду попадающих в воду органических веществ. Затенение же уменьшает активность этого процесса, ведущего к чрезмерному перегреву пруда. Если вода становится слишком теплой (обычно в середине лета), то это приводит к увеличению потерь кислорода, и пруд может «задохнуться». Результаты воздействия света и тени зависят еще и от величины «зеркала» водоема, от объема воды, а также от состояния дна пруда. «Зеркало» пруда

должно быть не менее 15 м2. Если оно будет меньше, значительно возрастает вероятность того, что пруд не будет биологически полноценен.

Очень важно соотношение между мелководной и глубоководной частями пруда. Если мелководная зона больше половины пруда, туда попадает слишком много растительных остатков, что приводит к значительному зарастанию пруда водорослями и существенному уменьшению количества кислорода в воде.

Другой составляющей экосистемы пруда является грунт для водных растений. Здесь хорошо зарекомендовала себя смесь из глины и песка с добавлением гумуса. Слишком большое количество питательных веществ приводит к бурному цветению водорослей, появлению взвеси и замутнению воды.

Развитие экосистемы пруда в значительной мере зависит от правильного выбора водных растений. Специалис-

Другой конец шланга присоединяют к насосу, который располагают в самом глубоком месте пруда.

Так выглядит герметичный клеевой шов. Отчетливо видна уплотнительная мастика

на поверхности пленки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?