Сам себе мастер 2001-08, страница 7

Сам себе мастер 2001-08, страница 7

ВИТРИНА

ОЛЯ

коллекционера,

В такой витрине любая домашняя коллекция будет выглядеть музейным экспонатом. Сам шкафчик сделан из вишни. Ее древесина выглядит богато и одновременно утонченно.

Фальц 6x6 i

Отверстие под шкант

Скругления R3

ДЕРЕВЯННАЯ ПОЛКА

----,------под шкант 09 мм

(только для средней полки)

БОКОВЫЕ РАМЫ

1. Выкраивают вертикальные (А, В) и горизонтальные (С, D) обвязки.

2. На верстаке складывают детали в рамы. У верхних рам широкую горизонтальную обвязку (С) располагают вверху, у нижних рам - внизу. Отмечают положение пар шкантов на каждом стыке, а затем сверлят в этих точках отверстия 09 и глубиной 20 мм.

3. Склеивают рамы на шкантах и стягивают на время сушки клея. Прямоугольность рам проверяют, измеряя диагонали или с помощью угольника. Выступивший из стыков клей сразу вытирают влажной тряпкой, чтобы впоследствии при обработке морилкой на деталях не остались светлые пятна.

4. По центру вертикальных брусков отмечают положение полкодержателей стеклянных полок и сверлят отверстия 06 мм и глубиной 8 мм. Склеенные рамы тщательно шлифуют.

ДЕРЕВЯННЫЕ ПОЛКИ

1. Торцы досок (Е, F), образующих рамку полки, запиливают «на ус» под углом 45°.

2. Вдоль внутренней кромки каждой детали рамки сверху выбирают фальцы шириной и глубиной 6 мм.

3. Склеивают рамы, сжимая детали с помощью специальных струбцин или пружинных зажимов, проверяют прямо

угольность соединений.Когда клей высохнет, струбцины снимают и тщательно шлифуют каждую деталь рамы.

4. Измеряют проемы рамы и в этот размер из фанеры толщиной 6 мм вырезают вставку (G). Приклеивают вставку на место и плотно прижимают грузом или струбцинами на время сушки клея.

5. Верхние грани рамы скругляют (R6 мм) и тщательно шлифуют собранную полку.

КРЕПЛЕНИЕ БОКОВЫХ РАМ К ПОЛКАМ

1. На верхней плоскости каждой из деревянных полок размечают по четыре точки расположения шурупов и сверлят отверстия 04 мм. Раззенковывают отверстия на верхней плоскости верхней и средней полок и на нижней плоскости нижней полки.

2. Размечают положение шкантов на верхней плоскости средней полки и сверлят отверстия 09 мм в отмеченных точках.

3. Собирают нижнее отделение шкафчика. Стягивают струбцинами две нижние боковые рамы с нижней и средней полками, проверяют прямоугольность каркаса. По просверленным ранее в полках отверстиям в боковых рамах сверлят отверстия 05 мм и глубиной 12 мм. Свинчивают полки и боковые рамы шурупами, не затягивая последние. Снимают струбцины и окончательно скрепляют рамы и полки.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?