Сам себе мастер 2002-02, страница 12

Сам себе мастер 2002-02, страница 12

Цаходкм дизайнера

декоративная отделка стен штука турками

Оклеить обоями или обшить вагонкой стены

под силу любому умельцу.

Иное дело их оштукатуривание, требующее

определенных навыков и сноровки.

Тем не менее освоить этот вид отделки стен

не так уж и сложно, было бы желание.

Все дефекты и мелкие неровности стен можно устранить декоративной штукатуркой. Наносят ее на ровную основу в один тонкий слой как обычную дисперсионную краску.

Различают два основных типа декоративных штукатурок: минеральные, которые кроме минеральных наполнителей содержат также известь и цемент в качестве вяжущего, и штукатурки на основе синтетических смол и синтетических же вяжущих.

Минеральные штукатурки поступают в продажу в виде сухих смесей, которые перед использованием затворяют водой. Штукатурки на основе синтетических смол выпускают готовыми к применению. Расфасованы они, как правило, в пластмассовые ведра.

Различий в применении этих штукатурок, то есть в нанесении их на основу, затирке и создании поверхностной структуры, практически нет. И те, и другие — проницаемые, с той лишь разницей, что минеральные штукатурки для водяных паров проницаемы в большей степени. Для стен из материалов, склонных к «поводкам», что может вызвать растрескивание отделки, лучше подойдет эластичная синтетическая штукатурка.

Из различных вариантов отделки стен штукатуркой рассмотрим четыре. В любом случае прежде, чем приступить к отделке помещения декоративными штукатурка-ми, желательно начертить в масштабе план, включая предметы мебели. Он поможет определить границы между разными зонами отделки и рассчитать необходимое количество материалов.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?