Сам себе мастер 2002-02, страница 9

Сам себе мастер 2002-02, страница 9

ром и с внутренней вставкой с активированным углем из скорлупы кокосовых орехов (он считается лучшим благодаря минимально низкому содержанию древесных смол) и импортным картриджем для умягчения воды. Подкупало еще и то, что кроме угольной вставки картриджа допускают многократную (до 10 раз) регенерацию в домашних условиях с использованием обычных поваренной соли, лимонной кислоты и питьевой соды.

Затем приступили к демонтажу всего, что может помешать в работе. Первыми сняли дверки тумбы и выдвижные контейнеры.

Стационарные фильтры конструктивно представляют собой, как правило, пластмассовый или металлический сосуд (или смонтированные последовательно 2-3 сосуда), в котором установлен сменный картридж очистки воды.

Чаще всего используют следующие виды картриджей:

— механические (являются физическим препятствием для взвешенных частиц);

— угольные (адсорбируют из воды различные органические и неорганические вещества, в том числе — хлор; улучшают органолептические свойства воды, проще — вкус и запах);

— ионообменные (удаляют из воды вредные тяжелые ионы, замещая их полезными или нетоксичными легкими, например, ионами йода);

— умягчающие (значительно снижают концентрацию содержащихся в воде солей карбонатной жесткости);

— комбинированные (используют различные комбинации приведенных выше методов очистки и некоторые другие).

Чтобы выбрать действительно необходимый вам фильтр и не переплачивать за ненужные картриджи к нему и дополнительные корпуса-со-суды для их содержания, нужно поступить следующим образом. Сдать на анализ (лучше весной) воду из вашего водопроводного крана. С результатом анализа обратиться в «солидную» фирму, производящую фильтры, а лучше даже в несколько фирм и, проанализировав предложения, сделать выбор.

Установка и подключение фильтра, как правило, входит в комплекс услуг торгующих организаций, но можно выполнить эту работу и самостоятельно. А для тех, кто хоть раз держал в руках трубный ключ, в ней вообще нет никаких сложностей.

Настроившись на самостоятельное подключение фильтра, мы заодно решили поменять и старый смеситель у кухонной мойки.

Перекрыв подачу воды и разобрав водосливную арматуру, сняли мойку и отсоединили смеситель. Теперь последний можно демонтировать.

Определили, где должен стоять фильтр и разметили положение отверстий под дюбели для крепления кронштейна.

Отверстия в керамической плитке нужно сверлить, отключив ударный режим дрели, и включить его, «добравшись» до бетона.

Установили краны. В магистрали и горячей, и холодной воды сразу за шаровыми кранами врезали сеточные фильтры. Для них (пробки должны быть внизу) с помощью уголков развернули трубопроводы в горизонтальное положение.

9

Овальное отверстие, оставшееся в столешнице от старого смесителя, заглушили дубовой пробкой. Возвратив мойку на место, выбрали оптимальное расположение нового смесителя и краника чистой воды. Просверлили отверстия под них.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?