Сам себе мастер 2002-02, страница 3

Сам себе мастер 2002-02, страница 3

ПОДГОТОВКА СТЕН

материалов. Высококачественные декоративные покрытия получаются, например, при использовании дисперсионных красок на водной основе. При окрашивании участков стен в различные цвета (как в нашем случае) границу между участками оклеивают защитной малярной лентой. Удаляют ленту сразу после нанесения краски.

Изюминка украшения интерьера - профили и декоративные эл ементы под лепнину из твердого, стойкого к ударам и сжатию вспененного полиуретана или более легкого и дешевого полистирола. Размеры и формы украшений из обоих материалов могут быть одинаковыми.

Перед началом рабог желательно начертить в масштабе подробный план помещения и с его помощью определить требуемое количество материалов. Вместе с декоративными элементами следует сразу же купить и соответствующий клей.

Чтобы не заниматься сложными штукатурными работами, стены и потолок обшивают гипсокартоном. Стыки между листами обшивки тщательно шпатлюют и зашлифовывают.

Со стен и потолка демонтируют отслужившие свое старые украшения. Делать это надо аккуратно, потому что возможные повреждения стен и потолка придется заделывать.

дальнейшей декоративной отделки. Если стены находятся в неплохом состоянии, можно ограничиться устранением местных дефектов — заделать трещины, мелкие выбоины и другие повреждения, при необходимости выровнять их поверхность.

Ремонт стен с непрочной, отслаивающейся и осыпающейся штукатуркой, кривыми поверхностями и иными серьезными повреждениями требует не только значительных усилий, но и квалификации, похвастать которой может далеко не каждый домашний мастер. Впрочем, возможность обойтись без трудоемких и сложных штукатурных работ есть и в этом случае — «мокрое» оштукатуривание стен заменяют обшивкой их гипсокартоном («сухой» штукатуркой).

Сначала удаляют осыпающуюся старую штукатурку, а там, где она держится, поверхность стен обрабатывают глубоко-проникающей грунтовкой, которая укрепляет штукатурный слой. Затем набивают на стены обрешетку. Чтобы бруски обрешетки на неровной стене находились в одной плоскости, их выравнивают, подбивая под них клинья. А можно крепить бруски специальными рамными дюбелями, которые позволяют зафиксировать каждый брусок на некотором (нужном) расстоянии от стены. Листы гипсокарто-на крепят к обрешетке шурупами-само-резами. Стыки между листами шпатлюют. Если обшивка выполнена правильно, стены получаются идеально ровными, а поверхность их - готовой к декоративной отделке.

Для окрашивания стен можно использовать различные виды лакокрасочных

Профиль разрезают на заготовки нужных

размеров с помощью мелкозубой пилы.

Торцы деталей запиливают

та ус» в стусле.

Чтобы профиль не скользил,

стусло изнутри можно оклеить

шлифовальной шкуркой.

Потолочные розетки приклеивают тем же клеем, что и профили. Розе тки крупных размеров на время сушки клея подпирают тонкими планками. В центре розетки лучше заранее просверлить отверстие под провода и под крюк для люстры.

Подготовив детали, на их поверхности, контактирующие со стеной и потолком, наносят клей. Случайные капли клея сразу вытирают. Затем детали аккуратно устанавливают на место.

ДЕКОРАТИВНЫМ ФРИЗ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?