Сам себе мастер 2002-04, страница 31

Сам себе мастер 2002-04, страница 31

Найти неожиданное

применение

известным

предметам

или устройствам

для домашнего

мастера

не проблема.

Вот и эта красивая

табуретка

легко превращается в небольшую стремянку благодаря направляющим для выдвижных ящиков. Стремянка очень устойчива и прочна. С ее помощью легко достать вещи,

хранящиеся на самых высоких полках на кухне. А на высокой табуретке удобно сидеть у стойки

домашнего бара.

Начинают работу с раскроя на циркулярке заготовок шириной 100 мм. Оставшиеся от пилы следы удаляют рубанком или шлифмашинкой. Детали должны быть безупречными, так как отделка табуретки — прозрачная.

Затем делают три комплекта ножек и проножки трех типов. Чтобы наклон ножек был равен 10°, их торцы подрезают под углом 80°. При запиловке торцев следует обратить внимание на то, чтобы торцы ножек были параллельными, а торцы проножек, напротив, расходились. Для поперечных

-гл^УР^ТКЛ-

Ш&ШМШШ1

Ножки табуретки расположены под углом 10° к вертикали, что идеально с точки зрения безопасности. Для упрощения конструкции все соединения за исключением двух сделаны встык на клее и шурупах. Средние ножки скрепляют шпонками или шкантами.

Тщательная подготовка деталей до сборки — самый на-

30

дежный способ получить высококачественную отделку.

Чтобы убедиться в правильности работы механизма выдвижения и устойчивости табуретки на полу, надо собрать ее без клея (только на шурупах) и окончательно подогнать все детали перед склейкой.

Кроме боковых накладок, сделанных для прочности из фанеры, все детали — из сосны.

Легкая прочная табуретка-стремянка сделана из сосновых пиломатериалов. Прозрачная отделка оставляет на виду текстуру натуральной древесины. Черные фанерные накладки повышают прочность и подчеркивают стройную форму изделия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?