Сам себе мастер 2002-06, страница 11

Сам себе мастер 2002-06, страница 11

экономно наносят валиком так, чтобы по окончании процесса на полу не было глянцевых пятен.

Не позднее чем через 30 мин покрытый маслом пол натирают полотером с феном Теперь дополнительно наносимое на пол масло подогревается горячим воздухом, подающимся под диск полотера, что способствует более глубокому проникновению масла в дерево. После натирки поверхность пола должна быть сухой. Чтобы на ней не оставались следы от обуви, полотер ведут на себя, находясь впереди и лицом к нему. Работать начинают в дальнем углу комнаты, двигаясь к выходу.

Воском пол натирают часов через восемь после обработки маслом. Полотер имеет специальную емкость для воска. Консистенция воска, тоже не содержащего растворитель, — примерно такая же, как у крема для обуви.

Емкость заполняют воском из расчета не более 10 г/м2. В процессе работы он расплавляется, капает на пол и застывает. Втирают воск уже в холодном состоянии.

Для снятия возможных излишков воска (о них свидетельствуют следы, оставляемые колесами полотера и его диском) коричневый диск из нетканого материала заменяют на бурый (более гигроскопичный) и еще раз «проходят» пол полотером. Окончательно полируют пол мягким диском белого цвета.

Масляно-восковая отделка паркета дороже, нежели лакирование. Однако после такой отделки пол смот-

Через 1-2 недели воск полностью затвердевает, после чего по полу можно ходить.

До этого пол укрывают бумагой.

_

ДОЗИРОВКА МАТЕРИАЛОВ

Расход масла зависит от породы древесины паркета. При обработке паркета из ольхи, граба, сосны и ели расход масла составляет не более 50 г/м2; из клена и ясеня — 30 г/м2; из каштана -

2 г/м2. Иначе говоря, чем мягче древесина, тем больше она впитывает масла. Насыщенное маслом дерево лишнего не возьмет.

Воск сразу же равномерно распределяют по поверхности пола и втирают.

I К

Шелковистый глянец можно придать и плинтусам. В этом случае покрытие наносят кистью.

рится более красиво и натурально и в меньшей степени накапливает статическое электричество. Да и обновить восковое покрытие проще.

Не менее важно и то, что компоненты на 98,6% состоят из натурального сырья (1,4% приходится на долю металлов, используемых в качестве сиккативов, и парафина).

Сетевой фильтр «Сатурн»

надежный защитник вашей бытовой и компьютерной техники Тел.: (095) 170-8929, 170-6983.

ФИДЬТРЫ «ГЕИЗЕР»у Для оч tt >

ДЛЯ КВАРТИР, ОФИСОВ, КОТТЕДЖЕЙ, ДЕТСКИХ САДОВ, РЕСТОРАНОВ, ПИЩЕВОГО ПР0И31

™ Трехступенчатая очистка одним фильтрующим элем Всготовленный из ионообменного материала с добавлением коллоидного серебра. Производительность -от 0,5 до 300 л/мин

E-mail: http:V

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?