Сам себе мастер 2002-06, страница 8

Сам себе мастер 2002-06, страница 8

^троим и ремонтируем

мае

ПАРКЕТНОГО

НАНЕСЕНИЕ ВОСКА ГОРЯЧИМ

Хорошо известно, что древесина — экологически чистый отделочный материал. И важно, чтобы все ее замечательные свойства сохранились и после отделки.

ОТДЕЛКА ПАРКЕТА МАСЛОМ И ВОСКОМ

Паркетная доска — это готовое к укладке многослойное покрытие пола из дерева,

которое в большинстве случаев поступает в продажу уже в отлакированном виде. Однако нет правил без исключений. В нашем случае речь пойдет о паркетных досках без отделки, декоративное и защитное покрытие на которые наносят уже после укладки. Традиционный лак неплохо защищает пол от влаги и загрязнения и отличается достаточной износостойкостью. Однако в процессе длительной эксплуатации и на нем появляются царапины, пятна и другие дефекты. Ремонт же лаковых покрытий паркетного пола слишком трудоемок и неизбежно сопровождается вредными испарениями, в том числе и от лаков на водной основе. А применение лаков,

содержащих органические растворители, в ряде случаев вообще не приемлемо (например, если в семье есть маленький ребенок). Помимо этого, дерево под лаком часто смотрится уже не столь красиво, как в натуральном виде.

Как же защитить паркет (как щитовой, так и наборный), не прибегая к лакированию? Ответ на этот вопрос известен давно — вместо лака паркет обрабатывают масляно-воско-выми составами, используя три различных компонента. Прежде всего паркет натирают так называемым твердым маслом (его лучше наносить подогретым), чтобы заполнить поры древесины. Затем наносят твердый воск и в последнюю очередь — средство ухода за восковым покрытием.

Масло, проникая через поры вглубь древесины, постепенно кристаллизуется и надежно защищает паркет от загрязнения и появления пятен. Нанесенный вслед за маслом слой воска делает пол ровным (масло проникает только в поры, но не заполняет неровности), придает ему износостойкость и шелковистый глянец. При этом восковой слой визуально не воспринимается как покрытие, но как бы проявляет текстуру древесины Чтобы слой воска быстро не истирался, пол поверх него обрабатывают специальным средством ухода за восковым покрытием.

В компонентах, используемых при этом способе отделки, полностью отсутствуют растворители. В отличие от других масляно-восковых мастик твердое масло полностью состоит из активных веществ. Из масел, содержащих растворители, последние после нанесения масла испаряются, и чтобы полностью насытить поры, масла с растворителем нужно наносить несколько раз. И даже в этом случае не исключена вероятность того, что полностью поры не заполнятся и грязь будет за-

Как и ламинированный щитовой паркет эти неотделанные паркетные доски образуют «плавающее» покрытие. Доски распаковывают в процессе укладки по мере надобности.

Обрезки, оставшиеся от первого ряда, сразу же кладут во втором ряду. При этом поперечные швы между досками первого и второго ряда не будут совпадать.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?